Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В 2017 году физическое лицо признано банкротом. В 2019 году оно регистрируется в качестве ИП. Действуют ли в отношении него ограничения, предусмотренные Законом о банкротстве? Кто должен контролировать их соблюдение? Каковы последствия такой регистрации? Может ли взыскатель предъявить листы должнику, получающему доход от предпринимательской деятельности?

В 2017 году физическое лицо признано банкротом. В 2019 году оно регистрируется в качестве ИП.
Действуют ли в отношении него ограничения, предусмотренные Законом о банкротстве? Кто должен контролировать их соблюдение? Каковы последствия такой регистрации? Может ли взыскатель предъявить листы должнику, получающему доход от предпринимательской деятельности?

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) предусматривает ряд неблагоприятных последствий для гражданина в связи с признанием его банкротом. В частности, в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица - некредитной организации, иным образом участвовать в управлении таким юридическим лицом (п. 3 ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ); в течение десяти лет - должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении такой организацией (абзац второй п. 3 ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ); в течение пяти лет - должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями (абзац третий п. 3 ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ).
Отметим, что в приведенных нормах отсутствует запрет для гражданина, признанного банкротом, заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись, например, в качестве индивидуального предпринимателя. Так, например, в отношении индивидуальных предпринимателей установлен запрет не только занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении таким юридическим лицом, но и на осуществление им предпринимательской деятельности в течение пяти лет (п. 4 ст. 216 Закона N 127-ФЗ).
Следовательно, запрет на осуществление предпринимательской деятельности установлен только для граждан, которые были признаны несостоятельными (банкротами) именно как индивидуальные предприниматели (параграф 2 главы X Закона N 127-ФЗ). Обычному гражданину после завершения мероприятий конкурса ничто не препятствует приобретению статуса индивидуального предпринимателя. Не содержит подобных ограничений и Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
2. По общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Однако освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные п.п. 4 и 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Одним из таковых являются требования кредиторов по текущим платежам (п. 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ), под которыми в деле о банкротстве понимаются в том числе денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 5 Закона N 127-ФЗ).
Если денежное обязательство возникло до даты принятия заявления о признании должника банкротом и возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока его исполнения, в том числе если срок исполнения наступил после возбуждения дела о банкротстве, то оно не является текущим (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Постановление Пленума N 60). То есть для целей квалификации платежа в качестве текущего по рассматриваемому основанию определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства, а не срок его исполнения*(1).
Текущие платежи не подлежат включению в реестр требований кредиторов, кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве в соответствии с положениями ст. 5 Закона N 127-ФЗ. Требования кредиторов по текущим платежам подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (п. 3 Постановления Пленума N 60).
После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные текущие требования кредиторов арбитражный суд в установленном законодательством РФ порядке выдает исполнительные листы, которые могут быть предъявлены взыскателем к принудительному исполнению на общих основаниях в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

8 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Так, например, обязательство по оплате товаров возникает с момента передачи товаров покупателю, если иной момент возникновения обязательства не предусмотрен договором (п. 1 ст. 486 ГК РФ); обязательство по оплате выполненных работ - с момента сдачи работ заказчику, если иной момент возникновения обязательства не предусмотрен договором (п. 1 ст. 711 ГК РФ); обязательство по оплате оказанных услуг - с момента завершения оказания услуг, если иной момент возникновения обязательства не предусмотрен договором (ст. 781 ГК РФ); обязательство возвратить денежную сумму, предоставленную по договору займа (ст. 810 ГК РФ) или кредитному договору (ст. 819 ГК РФ), - с момента предоставления денежных средств заемщику; обязательство уплатить денежную сумму, предоставленную должнику в качестве коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ и услуг (ст. 823 ГК РФ), - с момента исполнения кредитором соответствующей обязанности по передаче товаров, выполнению работ либо оказанию услуг (п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве", далее - Постановление Пленума N 63). При этом переход права требования к другому лицу путем уступки или на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ) не изменяет статуса данного требования с точки зрения его квалификации в соответствии со ст. 5 Закона N 127-ФЗ (п. 12 Постановления Пленума N 63).