Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес У ИП есть один работник. ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" (6%). Есть намерение заключить договор ДМС. На какие расходы ИП может уменьшить исчисляемый налог: - как за себя (включая 1% в ПФР), так и за наемных работников на свои фиксированные взносы в размере 50%; - на сумму ДМС?

У ИП есть один работник. ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" (6%). Есть намерение заключить договор ДМС.
На какие расходы ИП может уменьшить исчисляемый налог:
- как за себя (включая 1% в ПФР), так и за наемных работников на свои фиксированные взносы в размере 50%;
- на сумму ДМС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации ИП может уменьшить сумму начисленного налога, связанного с применением УСН, на общую сумму страховых взносов ИП - как за себя (включая 1% в ПФР), так и за наемных работников. Однако в целом налог УСН может быть уменьшен не более чем на 50%.
Возможность уменьшения суммы налога на величину расходов на ДМС законодательством не предусмотрена.

Обоснование вывода:
В соответствии с главой 34 "Страховые взносы" НК РФ плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, самостоятельно исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, в соответствии со ст. 430 НК РФ (п. 1 ст. 432 НК РФ). Если ИП и иные лица, занимающиеся частной практикой, одновременно осуществляют выплаты физическим лицам, то они исчисляют и уплачивают страховые взносы по двум основаниям: за себя (фиксированные) и с выплат физлицам (п. 2 ст. 419 НК РФ).
Как известно, при расчете налога, связанного с применением УСН (далее - налог УСН), учитываются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НСиПС). Эти выплаты уменьшают налог УСН в случае применения УСН с объектом "доходы" (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Причем для взносов за себя при отсутствии наемных работников не действует ограничение в размере 50% суммы налога УСН - взносы в фиксированном размере могут уменьшить налог по УСН в полной сумме.
Кроме того, согласно тому же п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, налог УСН уменьшается на сумму:
- расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (т.е. 3 дня);
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя (т.е. предусматривающих оплату за счет страховой компании упомянутых выше 3 дней). Отметим, что такой вид страхования не относится к добровольному медицинскому страхованию (ДМС).
Таким образом, если ИП использует наемный труд, сумма налога УСН (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму расходов на уплату страховых взносов и других указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов более чем на 50% (письмо Минфина России от 21.03.2014 N 03-11-06/2/1251). При таком уменьшении налогов могут быть учтены взносы, уплаченные ИП за себя.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 13.05.2013 N 03-11-11/158, ИП утрачивают право уменьшать сумму налога по УСН (авансовых платежей) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, начиная с того налогового (отчетного) периода, в котором они начали производить выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Мы видим, что возможность уменьшения суммы налога УСН на величину расходов на ДМС законодательством вообще не предусмотрена.
Что касается страховых взносов, то налог УСН может быть уменьшен на общую сумму страховых взносов ИП - как за себя (включая 1% в ПФР), так и за наемных работников. Однако в целом налог УСН может быть уменьшен не более чем на 50%.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными частнопрактикующими лицами "за себя";
- Энциклопедия решений. Исчисление налога при УСН с объектом налогообложения "доходы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

31 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.