Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация (АО) является субъектом малого предпринимательства. Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета предусмотрено создание резерва на оплату отпусков. В целях налогового учета создание такого резерва не предусмотрено. При увольнении работника организация начисляет ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Каков порядок отражения данных расходов в бухгалтерском учете организации? Могут ли данные выплаты списываться за счет сформированного резерва на оплату отпусков, или такие затраты должны включаться в расходы по обычным видам деятельности в составе расходов на оплату труда?

Организация (АО) является субъектом малого предпринимательства. Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета предусмотрено создание резерва на оплату отпусков. В целях налогового учета создание такого резерва не предусмотрено. При увольнении работника организация начисляет ему компенсацию за неиспользованный отпуск.
Каков порядок отражения данных расходов в бухгалтерском учете организации? Могут ли данные выплаты списываться за счет сформированного резерва на оплату отпусков, или такие затраты должны включаться в расходы по обычным видам деятельности в составе расходов на оплату труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете организации компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника может быть учтена за счет суммы сформированного резерва на оплату отпусков, при условии, что расходы на оплату отпуска, за который выплачивается компенсация при увольнении, были ранее учтены организацией при создании данного резерва.

Обоснование вывода:
В соответствии с нормами ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска*(1).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, выплата компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника отражается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
На основании п. 5 и 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" затраты на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника и начисленные страховые взносы с таких выплат признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в суммах, подлежащих выплате работникам.
Суммы выплат включаются в затраты организации и отражаются по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Вместе с тем, по нашему мнению, компенсации за неиспользованный отпуск и начисленные страховые взносы с таких выплат в бухгалтерском учете организации могут быть учтены за счет сумм сформированного резерва на оплату отпусков (при условии, что создание такого резерва предусмотрено учетной политикой организации).
Полагаем, что за счет сумм сформированного резерва на оплату отпусков могут быть также учтены суммы компенсаций за неиспользованный отпуск и начисленные страховые взносы с таких выплат в том числе и при увольнении сотрудника, при условии, что расходы на оплату отпуска, за который выплачивается компенсация при увольнении, были ранее учтены организацией при создании такого резерва.
Резерв на выплату отпускных признается оценочным обязательством и учитывается в соответствии с ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".
Согласно пп. "а" п. 4 ПБУ 8/2010 под оценочным обязательством понимается обязательство организации с неопределенной величиной и/или сроком исполнения, которое может возникнуть в том числе из норм законодательных и иных нормативных правовых актов.
Методика определения величины и порядок признания оценочного обязательства по отпускам ПБУ 8/2010 не определены, поэтому организации следует самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике метод определения величины оценочного обязательства и момент его признания.
В силу п. 15 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату. На это указано и в письме Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01. Специалисты финансового ведомства также уточняют, что указанное следует иметь в виду при определении величины оценочного обязательства, связанного, например, с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с ТК РФ, в частности необходимость учета таких обстоятельств, как утвержденный график отпусков, различия в условиях оплаты труда и дней отпуска отдельных категорий работников, необходимость уплаты страховых взносов в связи с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков и прочее.
Поскольку организации необходимо отразить в учете наиболее достоверную оценку предстоящих расходов, то, по нашему мнению, при определении величины оценочного обязательства, связанного с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с ТК РФ, необходимо учитывать все предстоящие отпуска отчетного периода, а также те отпуска, задолженность по которым у организации осталась с прошлых периодов. Иными словами, резерв должен формироваться с учетом величины предстоящих выплат по каждому работнику.
Как уже было отмечено, утвержденная методика расчета рассматриваемого оценочного обязательства в настоящее время отсутствует. Поэтому каждая организация определяет его в том порядке, который утвержден в учетной политике.
Предполагается, что при создании резерва организация исходит из утвержденного графика отпусков, а также из информации о неиспользованных отпусках за прошлые периоды.
Увольнение работника, в отличие от отпуска, не является планируемым мероприятием, и сумма резерва не корректируются на возможные случаи увольнения работников.
В целях соблюдения принципа достоверности при определении величины оценочного обязательства, связанного с оплатой ежегодных отпусков работников, организация должна учесть все свои обязательства перед работниками, в том числе и уволенными.
Таким образом, по нашему мнению, если оценочное обязательство формируется с учетом предстоящей оплаты по всем отпускам, в том числе и неиспользованным в прошлые периоды, то, на наш взгляд, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника может быть учтена за счет суммы сформированного резерва, при условии, что расходы на оплату отпуска, за который выплачивается компенсация при увольнении, были ранее учтены организацией при создании такого резерва.
Согласно п. 8 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов. При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива*(2).

К сведению:
Следует отметить, что в налоговом учете компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые работникам при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ, учитываются в составе расходов на оплату труда (письма Минфина России от 24.01.2014 N 03-03-07/2516, от 01.11.2013 N 03-03-06/1/46713) и не уменьшают сумму созданного резерва (письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29).
Поскольку в тексте вопроса речь идет о бухгалтерском учете и, кроме того, как следует из вопроса, организация в налоговом учете не формирует резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ), мы не рассматриваем свою позицию по данному вопросу.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
- Энциклопедия решений. Резервы на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в целях налогообложения прибыли;
- Вопрос: Можно ли выплачивать работникам при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск за счет средств резерва? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2011 г.)
- Вопрос: Предприятие в бухгалтерском учете создает резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. При увольнении работника начисляется компенсация за неиспользованный отпуск. Данные выплаты включаются в состав текущих расходов на оплату труда или списываются за счет сформированного резерва? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2012 г.)
- Вопрос: Организация применяет общую систему налогообложения, учет доходов и расходов ведет по методу начисления. В бухгалтерском учете создается оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется на последний день каждого месяца. В налоговом учете резерв на оплату отпусков не создается. При увольнении работнику начисляется компенсация за дни неиспользованного отпуска. Как в бухгалтерском учете следует отражать начисление компенсации за неиспользованный отпуск? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.)
- Вопрос: Организация создает в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Правильно ли мы понимаем, что за счет резерва списываются только суммы отпускных работникам, фактически отгулявшим отпуск? А суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплаченные уволенным работникам, и за дополнительные дни отпуска (свыше 28 дней) следует относить непосредственно на расходы по оплате труда без уменьшения резерва? ("Российский налоговый курьер", N 20, октябрь 2011 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Ответ прошел контроль качества

10 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с ст.ст. 114, 122 ТК РФ определена обязанность работодателя предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу норм ст. 165 ТК РФ выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска являются одним из случаев предоставления работодателем гарантий, которые производятся за счет его средств.
На основании ст. 123 ТК РФ оплачиваемые ежегодные отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Как следует из ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Следовательно, денежная компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении за неиспользованные дни отпуска, является реализацией права работника на отпуск.
Соответственно, расходы в виде отпускных есть не что иное, как обязательство работодателя, установленное законодательством - ТК РФ.
*(2) Начисление оценочного обязательства отражается по кредиту счета 96, в зависимости от его характера величина резерва относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010).
При начислении резерва производятся бухгалтерские записи по дебету счетов 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44 в корреспонденции с кредитом счета 96, субсчет "Резерв на оплату отпусков".
Использование начисленных сумм резерва (начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) отражается записью по дебету счета 96 в корреспонденции со счетами 69 и 70.
Согласно п. 21 ПБУ 8/2010 в ситуации, когда организация выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск, оплата за который не была ранее учтена при создании резерва на оплату отпусков, или если сумма сформированного резерва не покрывает расходы по отпускам и компенсациям за неиспользованный отпуск при увольнении, с учетом которых создавался резерв, то в таком случае расходы на выплату компенсации при увольнении учитываются на счетах учета затрат, на которых учитывается заработная плата, в общем порядке.
В этом случае в бухгалтерском учете будет сделана запись (на недостающую сумму):
Д 20 (25, 26, 44...) К 70 (69).