Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП зарегистрирован и фактически проживает в Вологодской области. Там же осуществляет свою предпринимательскую деятельность (оказание консультационных услуг по бухгалтерскому учету, сдача недвижимости в аренду, оптовая торговля пиломатериалами), применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Этот ИП в 2018 году купил земельный участок в г. Воронеже и заключил с несколькими организациями (ООО) договоры аренды земельных участков, которые будут использоваться для производственных целей - для платных стоянок автомобилей арендаторов. Вид разрешенного использования земельного участка, подлежащего сдаче в аренду, - земли населенных пунктов, назначение - под строительство складских помещений. Какие системы налогообложения возможно применять ИП по его деятельности в г. Воронеже? Нужно ли ИП вставать на налоговый учет в г. Воронеже? Если да, то на каком основании?

ИП зарегистрирован и фактически проживает в Вологодской области. Там же осуществляет свою предпринимательскую деятельность (оказание консультационных услуг по бухгалтерскому учету, сдача недвижимости в аренду, оптовая торговля пиломатериалами), применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Этот ИП в 2018 году купил земельный участок в г. Воронеже и заключил с несколькими организациями (ООО) договоры аренды земельных участков, которые будут использоваться для производственных целей - для платных стоянок автомобилей арендаторов. Вид разрешенного использования земельного участка, подлежащего сдаче в аренду, - земли населенных пунктов, назначение - под строительство складских помещений.
Какие системы налогообложения возможно применять ИП по его деятельности в г. Воронеже?
Нужно ли ИП вставать на налоговый учет в г. Воронеже? Если да, то на каком основании?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении такого вида деятельности, как оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств в г. Воронеже, может применяться как УСН, так и система налогообложения в виде ЕНВД.
ИП, изъявивший желание применять ЕНВД, обязан встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (в г. Воронеже).
Если индивидуальный предприниматель решит применять УСН и в отношении сдачи в аренду земельного участка, то необходимость дополнительно регистрироваться в налоговом органе по новому месту осуществления деятельности у него отсутствует.

Обоснование позиции:
Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться в отношении всей деятельности ИП в целом, независимо от осуществляемых видов деятельности, либо наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).
В отношении такого вида деятельности, как оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств в г. Воронеже, может применяться как УСН, так и система налогообложения в виде ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ, п. 4 Приложения 1 решения Воронежской городской Думы от 16.11.2005 N 179-II).
По общему правилу постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе осуществляется:
- по месту жительства, т.е. по адресу, по которому он зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ;
- по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств;
- по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ).
К иным основаниям постановки на учет относится возникновение у индивидуального предпринимателя обязанности по уплате отдельных видов налогов, связанной с осуществлением определенных видов предпринимательской деятельности, в частности, переведенных на уплату ЕНВД (или с применением ПСН) (п. 2 ст. 346.28, п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
В таких случаях индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговом органе также и по месту осуществления деятельности, независимо от того, что они уже состоят на учете по месту жительства.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель решит применять УСН и в отношении сдачи в аренду земельного участка, то необходимость дополнительно регистрироваться в налоговом органе по новому месту осуществления деятельности у него отсутствует. В этом случае налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в которой будут отражаться доходы от деятельности, осуществляемой как в Вологодской области, так и в Воронеже, будет представляться только в налоговый орган по месту жительства (в Вологодской области).
Однако в этом случае особое внимание следует уделять величине доходов. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысят 150 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Если в отношении деятельности по сдаче в аренду земельного участка под стоянку автомобилей ИП решит применять ЕНВД, то в этом случае, как уже было указано выше, ему необходимо встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, т.е. в г. Воронеже.
Заявление по форме N ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@, должно быть представлено в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня начала применения системы налогообложения ЕНВД (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет ИП в качестве плательщика ЕНВД, в течение 5 дней со дня получения заявления выдает уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет.
Если налогоплательщик продолжает применять ЕНВД в последующие годы (не прекращал свою деятельность, не утрачивал право на ЕНВД и т.д.), то ежегодно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога не требуется.
В силу прямой нормы п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (УСН).
При этом доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.