Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (без наемных сотрудников) применяет патентную систему налогообложения по виду деятельности "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" (абзац 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ). ИП оказывает клиентам услуги по обучению через Интернет (обучение дистанционным способом), личного контакта не подразумевается. Расчеты с покупателями осуществляются через Интернет через агрегатор платежей (Яндекс.Касса). Заключен договор об информационно-технологическом взаимодействии при осуществлении переводов физических лиц. Агрегатор платежей принимает платежи с банковских карт, электронных кошельков, оплату в терминалах и кассах и другими способами от клиентов ИП и с определенной периодичностью переводит полученные суммы за вычетом комиссии на расчетный счет ИП в банке. Также агрегатор платежей уведомляет ИП о поступлении платежей от клиентов в реальном времени. Сам ИП наличных расчетов с клиентами не ведет и наличные в кассу не принимает - все платежи только через расчетный счет (от физических лиц - через Яндекс.Кассу, от юридических лиц - платежными поручениями с их расчетных счетов). От имени ИП подписан договор присоединения на сайте Яндекс.Касса для ИП (не Яндекс.Деньги), согласно которому деньги покупателей (заказчиков) поступают в адрес ИП на его расчетный счет. При этом деньги в Яндекс.Кассу от покупателей могут поступать через системы WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п., банковские карты. Обязан ли ИП применять онлайн-кассу, получая оплату от клиентов через агрегатора платежей, сейчас и/или в будущем? Обязан ли ИП высылать клиенту чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий оплату за услуги, сейчас или в будущем? Если должен выдавать какой-либо документ, то в какой срок? Что должно быть в нем указано?

Индивидуальный предприниматель (без наемных сотрудников) применяет патентную систему налогообложения по виду деятельности "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" (абзац 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).
ИП оказывает клиентам услуги по обучению через Интернет (обучение дистанционным способом), личного контакта не подразумевается.
Расчеты с покупателями осуществляются через Интернет через агрегатор платежей (Яндекс.Касса). Заключен договор об информационно-технологическом взаимодействии при осуществлении переводов физических лиц. Агрегатор платежей принимает платежи с банковских карт, электронных кошельков, оплату в терминалах и кассах и другими способами от клиентов ИП и с определенной периодичностью переводит полученные суммы за вычетом комиссии на расчетный счет ИП в банке.
Также агрегатор платежей уведомляет ИП о поступлении платежей от клиентов в реальном времени.
Сам ИП наличных расчетов с клиентами не ведет и наличные в кассу не принимает - все платежи только через расчетный счет (от физических лиц - через Яндекс.Кассу, от юридических лиц - платежными поручениями с их расчетных счетов).
От имени ИП подписан договор присоединения на сайте Яндекс.Касса для ИП (не Яндекс.Деньги), согласно которому деньги покупателей (заказчиков) поступают в адрес ИП на его расчетный счет. При этом деньги в Яндекс.Кассу от покупателей могут поступать через системы WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п., банковские карты.
Обязан ли ИП применять онлайн-кассу, получая оплату от клиентов через агрегатора платежей, сейчас и/или в будущем?
Обязан ли ИП высылать клиенту чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий оплату за услуги, сейчас или в будущем? Если должен выдавать какой-либо документ, то в какой срок? Что должно быть в нем указано?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, вправе осуществлять расчеты (в т.ч. и после 01.07.2019) без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные Законом N 54-ФЗ. Дополнительные реквизиты фискальных документов, утвержденные Приложением N 1 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, на рассматриваемый документ не распространяются.
В рассматриваемой ситуации в квитанции помимо указания информации о форме расчета ("Форма расчета: безналичный расчет"), необходимо также указывать сумму оплаты. Поскольку строка "Стоимость:" предоставляет информацию о стоимости предмета расчета, но не является подтверждением суммы оплаты.

Обоснование позиции:
Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству (пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) может осуществлять расчеты без применения ККТ и выдачи кассового чека или бланка строгой отчетности (далее - БСО)*(1) (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ)).
При этом вместо кассового чека (или БСО) ИП обязан выдавать (направлять) клиенту документ, подтверждающий факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), содержащий следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа;
2) его порядковый номер (в рассматриваемой ситуации в применяемом ИП документе указывается "Квитанция об оплате N");
3) дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет - адрес сайта пользователя) (в рассматриваемой ситуации в применяемом ИП документе указывается "Расчет произведен: дата и время" и "Место расчета:");
4) фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
5) идентификационный номер налогоплательщика - пользователя;
6) применяемая при расчете система налогообложения (в применяемом ИП документе указывается "Наименование:", "ИНН:" и "СНО: ПСН");
7) признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода) (в рассматриваемой ситуации в применяемом ИП документе указывается "Признак расчета:");
8) с 01.02.2021 (в силу части 17 ст. 7 Закона N 290-ФЗ) - наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
9) сумма расчета (в рассматриваемом случае без указания ставок и суммы НДС);
10) форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке) (в рассматриваемой ситуации в применяемом ИП документе указывается "Форма расчета: безналичный расчет", а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
11) должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего документ и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет).
Отметим, что документ, указанный в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, не является ни кассовым чеком, ни бланком строгой отчетности для целей Закона N 54-ФЗ. В то же время такой документ является фискальным документом, на который распространяются те же требования, что предъявляются к последним Законом N 54-ФЗ и подзаконными актами (в силу абзаца 27 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ)*(2).
В частности, ФНС России в соответствии с абзацем 12 п. 4, абзацем 6 п. 5 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ устанавливает форматы фискальных документов, обязательные к использованию, а также дополнительные реквизиты фискальных документов, указанных в ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ. Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (далее - Приказ) не содержит отдельных требований к оформлению документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), упомянутого в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В данном Приказе установлены требования к фискальным документам, формируемым контрольно-кассовой техникой, в т.ч. автоматизированной системой для БСО. Однако в отношении документа, указанного в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, не установлено требование о его формировании контрольно-кассовой техникой или автоматизированной системой, он не указан в ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ. В связи с чем полагаем, что документ, подтверждающий факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), упомянутый в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, должен содержать реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Закона N 54-ФЗ. Дополнительные реквизиты фискальных документов, утвержденные Приложением N 1 к Приказу, на рассматриваемый документ не распространяются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

9 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для целей Закона N 54-ФЗ бланком строгой отчетности (БСО) является первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги.
В настоящее время (и до 01.07.2019) применяется также т.н. "БСО старого образца", ничего общего не имеющие с БСО, упоминаемыми в Законе N 54-ФЗ. Их временно выдают (вместо кассового чека) лица, указанные в ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ. БСО старого образца оформляются в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
*(2) Фискальный документ - фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или иного документа, предусмотренного законодательством РФ о применении ККТ, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком.