Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП осуществляет услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. ИП заключает договоры с различными заказчиками (организациями, физическими лицами), в соответствии с которыми ИП сначала изготавливает, а потом осуществляет монтаж дверей и окон (взамен старых) из ПВХ. Возможно ли применение ИП патентной системы налогообложения по указанному виду деятельности?

ИП осуществляет услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. ИП заключает договоры с различными заказчиками (организациями, физическими лицами), в соответствии с которыми ИП сначала изготавливает, а потом осуществляет монтаж дверей и окон (взамен старых) из ПВХ.
Возможно ли применение ИП патентной системы налогообложения по указанному виду деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ИП вправе применять патентную систему налогообложения в том случае, когда деятельность по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ является предметом самостоятельного договора с заказчиком.
Если указанные работы являются лишь составной частью смешанного договора, содержащего в себе элемент договора подряда, то ссылки на применение патентной системы налогообложения в отношении данных работ с высокой степенью вероятности приведут к налоговым спорам.

Обоснование вывода:
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению субъекта РФ может применяться патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (смотрите также письмо Минфина России от 02.10.2015 N 03-11-12/56575).
На территории Смоленской области патентная система налогообложения в отношении указанного вида деятельности введена законом Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з.
В НК РФ не установлено каких-либо ограничений в части осуществления ИП указанного вида предпринимательской деятельности в целях применения патентной системы налогообложения.
Из писем Минфина России от 26.04.2016 N 03-11-12/23998, от 16.05.2013 N 03-11-12/17092 следует, что ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.
При этом следует иметь в виду, что налоговые органы придерживаются позиции, согласно которой под видами деятельности, перечисленными в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, следует понимать такие виды деятельности, в результате осуществления которых у предпринимателя образуется доход.
Данную позицию разделяют суды.
Так, например, в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 N 02АП-6632/2015 (постановлением АС Волго-Вятского округа от 29.12.2015 N Ф01-5320/15 оставлено без изменений) судьи пришли к выводу, что монтажные работы являлись лишь частью выполненных ИП общестроительных и ремонтных работ и производились в целях достижения предусмотренного заключенными договорами конечного результата. В связи с этим монтажные работы не носили характера самостоятельного вида предпринимательской деятельности и доводы налогоплательщика о том, что работы включали предусмотренные патентами монтажные работы, являются несостоятельными.
Похожий вывод сделан судьями в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 N 03АП-2795/14 (постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2014 N Ф02-4666/14 оставлено без изменений, определением ВС РФ от 30.01.2015 N 302-КГ14-7660 отказано в передаче на кассацию в СК по экономическим спорам ВС РФ). Суды установили, что ИП применял систему налогообложения на основе патента в отношении операций по реализации пиломатериалов. Доказательств осуществления деятельности по распиловке древесины как самостоятельного вида предпринимательской деятельности, на который был получен патент, а не стадии процесса производства пиломатериалов ИП в проверяемый период не представил.
Таким образом, мы полагаем, что в том случае, если в отношении такого вида деятельности, как оказание услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, ИП заключает самостоятельные договоры, он вправе применять патентную систему налогообложения.
Если указанные работы являются лишь составной частью смешанного договора, содержащего в себе элемент договора подряда, то ссылки на применение патентной системы налогообложения в отношении данных работ с высокой степенью вероятности приведут к налоговым спорам.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Патентная система налогообложения;
- Энциклопедия решений. ПСН. Патент;
- Энциклопедия решений. Отчетность - 2017. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
- Энциклопедия решений. Исчисление налога при ПСН. Порядок и сроки уплаты налога;
- Энциклопедия решений. Виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН;
- Энциклопедия решений. Налоговая декларация при ПСН. Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН;
- Энциклопедия решений. Ведение бухгалтерского учета при ПСН.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

22 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.