Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение по договору дарения получило сосны (1-1,5 м высотой) для посадки на земельном участке, который находится у учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования. Высадка будет осуществляться силами учреждения. На каком счете (101 07 или 105 06) учитывать полученные по договору дарения сосны?

Автономное учреждение по договору дарения получило сосны (1-1,5 м высотой) для посадки на земельном участке, который находится у учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования. Высадка будет осуществляться силами учреждения.
На каком счете (101 07 или 105 06) учитывать полученные по договору дарения сосны?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полученные автономным учреждением сосны, которые в дальнейшем силами учреждения будут высаживаться на земельном участке, принадлежащем учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат отражению в составе прочих материальных запасов на одноименном счете 105 Х6.

Обоснование вывода:
Принятие решения об отражении в учете в качестве объектов нефинансовых активов относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе (далее - комиссия), которая самостоятельно принимает решение (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии решения комиссия должна руководствоваться положениями Инструкции N 157н, Стандарта "Основные средства".
Согласно п. 7 Стандарта "Основные средства" многолетние насаждения относятся к основным средствам. В свою очередь, в соответствии с п. 118 Инструкции N 157н посадочный материал включаются в состав прочих материальных запасов и отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 0 105 Х6 000 "Прочие материальные запасы".
При этом под посадочным материалом с открытой корневой системой понимаются также саженцы деревьев с освобождённой от почвы или покрытой субстратом корневой системой, с закрытой корневой системой - когда корневая система находится внутри кома земли или почвы, брикета или ёмкости с субстратом. Саженцы же представляют собой молодые деревья, выращенные из сеянца или черенка и используемые в дальнейшем для посадки на постоянное место.
Соответственно, полученные автономным учреждением сосны, которые в дальнейшем силами учреждения будут высаживаться на земельном участке, принадлежащем учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат первоначальному отражению в составе прочих материальных запасов на одноименном счете 105 Х6.
Высаженные саженцы многолетних насаждений учитываются как капитальные вложения в многолетние насаждения и в дальнейшем включаются в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ (п. 15 Стандарта "Основные средства", п. 43 Инструкции N 157н), или при наступлении эксплуатационного возраста.
Эксплуатационный возраст многолетних растений, не относящихся к плодовым насаждениям, определяется учреждением самостоятельно и закрепляется в учетной политике, а для плодовых многолетних насаждений таким возрастом может являться наступление периода плодоношения (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 17.08.2006 N 07-05-06/212).
Также все многолетние насаждения, относящиеся к определенной площади (территории), могут учитываться как единый комплекс объектов основных средств, имеющий один инвентарный номер, в порядке, определенном учётной политикой (п. 10 Стандарта "Основные средства").
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н в действующей редакции указано, что в составе группы учета "Биологические ресурсы" на счете 101 Х7 "Биологические ресурсы" отражаются многолетние насаждения, в том числе деревья, чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем субъекта учета.
При этом понятие "под естественным ростом и восстановлением" действующими нормативно-правовыми актами, в том числе Инструкцией N 157н, не раскрывается. Учитывая то, что те многолетние насаждения, которые находятся у учреждения для целей озеленения, все-таки требуют определенный перечень мероприятий по уходу, в частности, производится полив, обрезка и т.д., то считаем возможным применение для их учета счета 101 Х7 (смотрите также письмо Минфина России от 17.03.2021 N 02-07-10/20147).
Соответственно, после достижения эксплуатационного возраста высаженные сосны могут быть переведены в составе основных средств с применением счета 101 Х7 "Биологические ресурсы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.