Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение планирует заключить единый договор на приобретение и установку сплит-системы либо два отдельных договора на поставку и монтаж. По какому КОСГУ и какими корреспонденциями счетов в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить расходы на приобретение и монтаж сплит-системы?

Бюджетное учреждение планирует заключить единый договор на приобретение и установку сплит-системы либо два отдельных договора на поставку и монтаж.
По какому КОСГУ и какими корреспонденциями счетов в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить расходы на приобретение и монтаж сплит-системы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы учреждения в рамках единого договора на поставку сплит-системы с установкой могут быть отражены с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
В случае заключения отдельных договоров на поставку и монтаж (установку) расходы могут быть отражены по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ и подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ соответственно.

Обоснование вывода:
Принятие к учету объектов нефинансовых активов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции N 157н).
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства", п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества значения не имеет. Объект, учтенный в составе основных средств, должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций.
Сплит-система - это кондиционер, система кондиционирования воздуха, состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок монтируется вне кондиционируемого помещения. Внутренний блок монтируется внутри кондиционируемого помещения или в вентиляционную систему здания. Для монтажных работ сплит-системы (приведение в состояние, пригодное для эксплуатации) необходимы также расходные материалы (медная трубка двух различных диаметров; пенофлекс; кронштейны для монтажа внешнего блока сплит-системы; дренажная трубка; анкерные болты; алюминиевый скотч, электрический кабель; кабель-канал и иное при необходимости).
Кондиционеры, в том числе сплит-системы, независимо от их конструкции в полной мере соответствуют критериям отнесения нефинансовых активов к основным средствам, приведенным в п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства", п. 38, 39 Инструкции N 157н. В частности, учреждение может прогнозировать получение полезного потенциала от их использования, они предназначены для выполнения определенной самостоятельной функции, могут использоваться неоднократно или постоянно, срок полезного использования предположительно составляет более 12 месяцев. Кроме того, при необходимости в большинстве случаев они могут быть демонтированы без ущерба и установлены в ином помещении (здании). Следовательно, еще на этапе планирования закупки комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения, с учетом анализа характеристик объекта, может быть принято решение об отнесении сплит-систем к объектам основных средств.
При принятии к учету объектов основных средств необходимо исходить из установленных в учетной политике способов ведения бухгалтерского учета основных средств при их приобретении, создании и монтаже, функциональной и экономической направленности производимых расходов, с учетом требований пунктов 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и положений Стандарта "Основные средства".
При отнесении расходов на тот или иной код КОСГУ организации бюджетной сферы должны руководствоваться Порядком N 209н. Конкретная статья (подстатья) КОСГУ определяется исходя из экономического содержания определенной хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н). В то же время нередко формулировки, содержащиеся в договорах, счетах, актах, накладных и иных документах, не позволяют четко определить статьи (подстатьи) КОСГУ, соответствующие обязательствам, которые принимает учреждение. В таких случаях при обосновании своей позиции должностные лица должны определить характер обязательств, руководствуясь положениями ГК РФ.
Если результатом заключенного договора (контракта) является приобретение объекта основного средства (сплит-системы) с монтажными работами по его установке, то в соответствии с п. 11.1 Порядка N 209н расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 03.04.2020 N 02-08-05/26696).
Так, на статью 310 КОСГУ относятся расходы на приобретение (изготовление) объектов основных средств при формировании его первоначальной стоимости. Согласно п. 15 Стандарта "Основные средства" в первоначальную стоимость объектов основных средств, приобретенных в результате обменных операций, помимо сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных субъекту учета поставщиками (подрядчиками, исполнителями), включаются расходы, связанные с доставкой его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, в том числе и монтажные работы.
Соответственно, при принятии должностными лицами учреждения решения об отнесении сплит-системы к объекту основного средства расходы по единому договору на поставку с выполнением монтажных работ в полном объеме могут быть отражены по статье 310 КОСГУ.
Если результат исполнения договора (контракта) оформлен разными первичными документами, полагаем, что учреждению следует обратиться к поставщику сплит-системы с целью приведения их в соответствие экономическому содержанию договора (контракта). Так, поставка материальных ценностей оформляется товарной накладной. Наличие в спецификации к договору (контракту) перечня разного рода работ не означает, что выполнение каждого вида работ должно подтверждаться отдельным актом. Полагаем, в такой ситуации поставщиком может быть предоставлен единый документ, подтверждающий поставку сплит-системы с доведением ее до состояния, пригодного к эксплуатации.
Соответственно, даже при наличии отдельно оформленного акта на монтаж (установку) сплит-системы в рамках единого договора, которым предусмотрена в том числе поставка имущества, все расходы считаем возможным отразить по статье 310 КОСГУ, предназначенной для отражения расходов на оплату договора (контракта) о приобретении (поставке) объектов основных средств, включающего расходы на доставку, разгрузку, приведение его в состояние, пригодное для эксплуатации, установку, монтаж и прочее (смотрите п. 3.1 приложения к письму Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 (абзацы 26-31), письмо Минфина России от 03.04.2020 N 02-08-05/26696, п. 11 Порядка N 209н).
Если учреждением заключается отдельный контракт (договор) на приобретение оборудования (сплит-системы), требующего монтажа, без его установки, то отметим следующее.
В соответствии с п. 99 Инструкции N 157н оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, то есть оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, учитывается в составе материальных запасов. При этом расходы на приобретение материальных запасов для целей капитальных вложений, то есть тех, которые приведут к увеличению стоимости основных средств (п. 7 Порядка N 209н), отражаются по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ в соответствии с п. 11.4.7 Порядка N 209н (смотрите также абзац 33 п. 3.1 письма Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210).
Расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение, дооборудование объектов относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н). Следовательно, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств (п. 7 Порядка N 209н). То есть в части основных средств это расходы, которые будут формировать вложения на счете 106 01 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 157н). Иными словами, на подстатью 228 КОСГУ относятся расходы, которые осуществляются в рамках договоров (контрактов) на выполнение работ (услуг) и впоследствии будут формировать единую стоимость объекта основного средства (смотрите также абзац 32 п. 3.1 письма Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210).
Соответственно, расходы учреждения в рамках единого договора на поставку с монтажными работами (установкой) сплит-системы могут быть отражены с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ. В случае заключения отдельных договоров на поставку и монтаж (установку) расходы, по нашему мнению, могут быть отражены по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ и подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ соответственно.
В случае, если в дальнейшем будет принято решение о переносе кондиционера в другое помещение, то в такой ситуации расходы на демонтаж и вторичный монтаж согласно п. 19 Стандарта "Основные средства" отражаются в составе расходов текущего периода, то есть не изменяют балансовую стоимость объекта основного средства. Расходы на демонтаж сплит-системы и ее установку в другое помещение, как расходы текущего характера, следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н, смотрите письма Минфина России от 08.11.2019 N 02-08-10/86413, от 10.02.2020 N 02-08-10/8681, информация Минфина России от 13.05.2019). В то же время дальнейший монтаж (демонтаж) сплит-системы может быть связан с необходимостью проведения работ по техническому обслуживанию и (или) регламентно-профилактическому ремонту оборудования. В такой ситуации расходы, включая монтаж и демонтаж сплит-системы, связанные с содержанием (с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, находящихся на праве оперативного управления, а также расходы, осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, можно отнести на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения рассматриваемая в вопросе ситуация может быть отражена следующими корреспонденциями счетов:
При заключении единого договора на поставку с монтажными работами:
1. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 31 73Х
- отражены расходы на приобретение сплит-системы с установкой (п. 51 Инструкции N 174н);
2. Дебет 0 101 Х4 310 Кредит 0 106 Х1 310
- отражено принятие объекта основного средства (сплит-системы) по сформированной стоимости (п. 9 Инструкции N 174н);
3. Дебет 0 302 31 83Х Кредит 0 201 11 610
увеличение забалансового счета 18 (КВР 244; КОСГУ 310)
- отражена оплата контрагенту (п. 73 Инструкции N 174н).
При приобретении сплит-системы и услуг по ее монтажу по разным договорам:
1. Дебет 0 105 36 347 Кредит 0 302 34 73Х
- отражено приобретение сплит-системы в качестве оборудования, требующего монтажа, для целей формирования объекта основного средства (п. 34 Инструкции N 174н);
2. Дебет 0 302 34 83Х Кредит 0 201 11 610
увеличение забалансового счета 18 (КВР 244; КОСГУ 347)
- отражена оплата контрагенту за поставленную сплит-систему (п. 73 Инструкции N 174н);
3. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 105 36 447
- отражено списание приобретенной ранее сплит-системы на формирование первоначальной стоимости объекта основного средства при ее монтаже (п. 37 Инструкции N 174н);
4. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 28 73Х
- отражены расходы на монтаж сплит-системы, формирующие первоначальную стоимость объекта основного средства (п. 51 Инструкции N 174н);
5. Дебет 0 101 Х4 310 Кредит 0 106 Х1 310
- отражено принятие объекта основного средства (сплит-системы) по сформированной стоимости (п. 9 Инструкции N 174н);
6. Дебет 0 302 28 83Х Кредит 0 201 11 610
увеличение забалансового счета 18 (КВР 244; КОСГУ 228)
- отражена оплата контрагенту за монтажные работы (п. 73 Инструкции N 174н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Ответ прошел контроль качества

28 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.