Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Остановочный павильон был построен по статье 310 КОСГУ. В настоящее время производится замена двери остановочного павильона. Согласно договору бесплатно будут выполнены только поставка и монтаж (установка). На какую подстатью КОСГУ отнести расходы на поставку раздвижной двери с комплектующими (комплект раздвижной двери для привода, комплект привода для раздвижной двери на две створки, стеклопакеты)?

Остановочный павильон был построен по статье 310 КОСГУ. В настоящее время производится замена двери остановочного павильона. Согласно договору бесплатно будут выполнены только поставка и монтаж (установка).
На какую подстатью КОСГУ отнести расходы на поставку раздвижной двери с комплектующими (комплект раздвижной двери для привода, комплект привода для раздвижной двери на две створки, стеклопакеты)?

Согласно п. 11.4 Порядка N 209н отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса. Иными словами, для корректного определения статьи (подстатьи) КОСГУ при приобретении материальных запасов учреждению необходимо, прежде всего, исходить из цели их приобретения.
Если материальные запасы приобретаются не для целей проведения ремонтных работ, а, например, для замены, вне рамок ремонтных работ недвижимого имущества (зданий или помещений) и не для капитальных вложений, то расходы на их приобретение следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Если же материалы приобретаются для целей проведения ремонтных работ, то при их приобретении следует применить подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ. Причем для цели определения конкретной детализированной подстатьи статьи 340 КОСГУ не важен способ проведения ремонтных работ, в том числе и наличие в учреждении заключенного договора о проведении ремонтных работ. Ремонт может проводиться собственными силами учреждения.
Если материалы приобретаются в рамках работ по реконструкции (модернизации, дооборудования) объектов учета, то есть в ситуации когда их использование приведет к улучшению пользовательских характеристик имущества (материалы будут списаны в дебет счета 106 01 "Вложения в основные средства"), то расходы следует отражать по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ. Принятие решения о том, связаны ли работы с реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), необходимо поручить уполномоченным лицам учреждения, обладающим знаниями в данной области, или комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157).
Таким образом, если раздвижная дверь с комплектующими приобретается в целях замены ранее установленной и данный факт не связан с проведением ремонтных работ или капитальными вложениями, то расходы следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Определитель КОСГУ для сложных ситуаций (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ) // Раздел: Расходы на приобретение нефинансовых активов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.