Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бухгалтерском учете автономного учреждения 31.12.2021 отражена ошибочно сумма больше по налогу на имущество (неверно произведен расчет), в налоговой декларации по налогу на имущество за 2021 год отражена корректная сумма. Как в бухгалтерском учете отразить исправление ошибки 2021 года по излишне начисленному налогу на имущество?

В бухгалтерском учете автономного учреждения 31.12.2021 отражена ошибочно сумма больше по налогу на имущество (неверно произведен расчет), в налоговой декларации по налогу на имущество за 2021 год отражена корректная сумма.
Как в бухгалтерском учете отразить исправление ошибки 2021 года по излишне начисленному налогу на имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ошибку, допущенную в прошлом году, связанную с неверным начислением налога на имущество, следует исправить с применением счета 0 401 28 000 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные в отчетном году".

Обоснование вывода:
Ошибкой в бухгалтерской отчетности считается пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской отчетности (п. 27 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки").
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете автономного учреждения излишне начислен налог на имущество из-за неверно произведенного расчета (счетная ошибка), который является основанием для начисления в бухгалтерском учете указанного налога. В таком случае вполне обоснованно можно говорить об ошибке прошлого года.
В соответствии с п. 18 Инструкции N 157н, п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" исправление выявленной ошибки производится в бухгалтерском учете бухгалтерской записью способом "Красное сторно" на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) с обособлением в Журнале операций по исправлению ошибок прошлых лет. Ошибка отчетного периода, выявленная после даты утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, отражается в период (на дату) обнаружения ошибки (п. 33 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки").
Так как ошибка была совершена в прошлом году, то для целей ее исправления в текущем году при формировании бухгалтерских записей необходимо использовать счета, применяемые для этих целей (п. 298.1 Инструкции N 157н, п. 17 раздела 5 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480). Согласно п. 1.7 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005, операции по исправлению ошибок прошлых лет обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности текущего отчетного периода не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало такого отчетного периода. Корреспонденции счетов в целях исправления ошибок прошлых лет в Инструкции N 183н отсутствуют, поэтому их необходимо согласовать в порядке, предусмотренном п. 5 Инструкции N 183н. При разработке корреспонденций счетов следует исходить из того, что при исправлении ошибок прошлых лет, выявленных самостоятельно и влияющих на финансовый результат, формируемый по операциям прошлых лет, в части расходов используется счет 0 401 28 000 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные в отчетном году".
По исправленным с применением специальных счетов ошибкам формируются Сведения (ф. 0503773) с указанием исправленных входящих остатков в графе 6 (код причины 03 - исправление ошибок прошлых лет при ошибке, выявленной самостоятельно) и текстовая часть Пояснительной записки (ф. 0503760).
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения рассматриваемая в вопросе ситуация может быть отражена следующей корреспонденцией счетов:
Дебет 0 401 28 291 Кредит 0 303 12 731
- способом "Красное сторно" отражена корректировка начисленного налога на имущество.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Ответ прошел контроль качества

21 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.