Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение приобрело геодезическое оборудование. В счете-фактуре значатся три объекта ОС (основное средство), но эти объекты не используются по отдельности, а только в комплексе. Если комплектовать эти объекты в единый комплекс, то по стоимости этот комплекс будет отнесен к ОЦДИ (более 500 тыс. руб.). Как правильно оформить поступление комплекса геодезического оборудования?

Бюджетное учреждение приобрело геодезическое оборудование. В счете-фактуре значатся три объекта ОС (основное средство), но эти объекты не используются по отдельности, а только в комплексе. Если комплектовать эти объекты в единый комплекс, то по стоимости этот комплекс будет отнесен к ОЦДИ (более 500 тыс. руб.).
Как правильно оформить поступление комплекса геодезического оборудования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Бюджетному учреждению прежде всего необходимо проанализировать хозяйственную ситуацию на предмет необходимости принятия решения об объединении приобретенных основных средств в качестве комплекса конструктивно-сочлененных предметов. Если такое решение будет принято, то одним из вариантов учета может быть изначальное формирование стоимости комплекса из стоимости вновь приобретенных основных средств на счете 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" в объеме фактических затрат.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 10 Стандарта "Основные средства" объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. В свою очередь, комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Согласно вышеуказанной норме объекты основных средств могут объединяться в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- срок их полезного использования одинаков;
- их стоимость не является существенной.
Решение об учете основных средств в комплексе закрепляется в учетной политике учреждения.
Определение существенности информации приведено в п. 17 Стандарта "Концептуальные основы". Урегулировать вопрос о том, какую стоимость считать несущественной, следует в учетной политике. Причем специалисты финансового ведомства указывают, что с целью объединения основных средств в один инвентарный объект (комплекс) учреждение вправе в рамках учетной политики определить, что критериями отнесения стоимости объектов основных средств к несущественной являются критерии, установленные Стандартом "Основные средства" для начисления 100% амортизации при вводе в эксплуатацию (раздел 4 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Отметим, что действующим законодательством по бухгалтерскому учету не установлен порядок объединения нескольких объектов в один. Кроме того, нет и типовых бухгалтерских записей для данной операции. Поэтому ввиду их отсутствия бюджетному учреждению необходимо согласовать корреспонденции счетов с финансовым органом и (или) учредителем в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н, и закрепить в учетной политике.
В частности, следует предусмотреть порядок определения стоимости объединенного объекта и оставшегося срока его полезного использования (при необходимости). К примеру, учетной политикой может быть предусмотрено, что при объединении стоимость вновь образованного объекта нефинансовых активов определяется путем суммирования балансовых стоимостей. Амортизация объединенного объекта объединяется суммированием начисленной по частям амортизации (при наличии).
Вместе с тем, как ясно из сути вопроса, некоторые из приобретенных основных средств, входящих в состав геодезического оборудования, имеют значительную стоимость. Кроме того, не исключено, что данные оконечные устройства могут иметь и различный срок полезного использования. В этом случае согласно учетной политике учреждения единицей учета основных средств может признаваться структурная часть объекта основных средств (абзац 5 п. 10 Стандарта "Основные средства"). То есть единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества, если:
- в отношении данной части самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
- часть имущества имеет отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала);
- стоимость части объекта имущества составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества. А согласно п. 40 Стандарта "Основные средства" на структурную часть объекта амортизацию можно начислять отдельно от амортизации иных частей, установив для нее иной срок использования.
Таким образом, прежде всего в конкретной ситуации профильной комиссии бюджетного учреждения необходимо принять взвешенное решение о целесообразности объединения основных средств, входящих в состав геодезического оборудования, в комплекс в силу соблюдения условий, которые должны выполняться при объединении основных средств в один инвентарный объект. Если же такое решение будет принято, то отметим следующее.
Как уже было указано выше, на сегодняшний день действующими нормативными актами не предусмотрены механизм и порядок его отражения в учете, при котором из односложных объектов, приобретенных или учтенных в качестве основных средств, собирается другое более сложное основное средство. По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации существует некая вариативность.
Так, к примеру, объединение объектов может отражаться аналогично разукомплектации с применением счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Однако в этом случае учреждению необходимо будет сначала принять к учету основные средства по отдельности в обычном порядке, а затем их объединить. В то же время такой подход, на наш взгляд, является достаточно трудоемким и не совсем оправданным, ведь оборудование только приобретено, еще не введено в эксплуатацию и не используется в деятельности учреждения.
Полагаем, что сформировать стоимость комплекса из вновь приобретенных основных средств можно сразу с применением счета 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" в объеме фактических затрат. Соответственно, первоначальная стоимость комплекса геодезического оборудования будет состоять из суммы стоимостей трех объектов основных средств при условии отсутствия иных дополнительных расходов, которые могут быть включены в первоначальную стоимость единого комплекса на основании п. 15 Стандарта "Основные средства".
Кроме того, понимая, что фактические вложения, учитываемые при формировании первоначальной стоимости комплекса геодезического оборудования, в результате приведут к принятию к учету движимого имущества, которое должно будет в дальнейшем числиться в составе одного инвентарного объекта - ОЦДИ, учреждению следует их изначально отразить по аналитической группе синтетического счета объекта учета 20 "Особо ценное движимое имущество учреждения" (п. 37 Инструкции N 157н). Это объясняется тем, что по общему правилу движимое имущество при его поступлении в бюджетное учреждение сразу же должно быть отнесено либо к особо ценному, либо к иному движимому имуществу.
Таким образом, одним из вариантов принятия к учету комплекса геодезического оборудования в порядке объединения могут быть следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 106 21 310 Кредит 0 302 31 73Х*(1) - отражено формирование первоначальной стоимости комплекса геодезического оборудования единого инвентарного объекта, состоящей из стоимостей отдельных основных средств;
2. Дебет 0 302 31 83Х Кредит 0 201 11 610 (Увеличение забалансового счета 18, КВР 244, КОСГУ 310)*(1) - отражено погашение задолженности перед поставщиком оборудования;
3. Дебет 0 101 24 310 Кредит 0 106 21 310 - отражено принятие к учету комплекса геодезического оборудования в составе ОЦДИ.
Однако еще раз обратим внимание, что из-за неурегулированности данного вопроса возможность отражения этой хозяйственной операции в таком порядке следует закрепить в учетной политике бюджетного учреждения и согласовать с финорганом и (или) учредителем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

21 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вместо "Х" указывается аналитическая составляющая кода КОСГУ, соответствующая типу контрагента в рассматриваемой ситуации.