Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение планирует строительство временного административного здания из блок-модулей (объект движимого имущества). Будет заключено два отдельных договора: 1) о разработке проектной документации, по которой будет осуществляться создание объекта движимого имущества; 2) о строительстве временного административного здания из блок-модулей. Административное здание будет учитываться в качестве объекта основного средства. На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на разработку проектной документации и на строительство временного здания из блок-модулей?

Бюджетное учреждение планирует строительство временного административного здания из блок-модулей (объект движимого имущества). Будет заключено два отдельных договора: 1) о разработке проектной документации, по которой будет осуществляться создание объекта движимого имущества; 2) о строительстве временного административного здания из блок-модулей. Административное здание будет учитываться в качестве объекта основного средства.
На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на разработку проектной документации и на строительство временного здания из блок-модулей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по договору о строительстве временного административного здания - объекта движимого имущества могут быть отражены по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке со статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Расходы бюджетного учреждения по договору о разработке проектной документации, по которой будет осуществляться создание объекта движимого имущества, при включении таких расходов в первоначальную стоимость объекта основного средства отражаются по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на конкретные коды видов расходов (далее - КВР) бюджетные учреждения руководствуются Порядком N 85н, а в части отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ - Порядком N 209н. При этом расходы подлежат отражению по соответствующим КВР и статьям (подстатьям) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н).
Согласно п. 48.4.2 Порядка N 85н по КВР 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями" отражаются расходы бюджетных учреждений на:
- строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства;
- монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы;
- иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства, в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности.
Исходя из прямого прочтения указанного пункта можно сделать вывод, что по КВР 407 отражаются любые расходы, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, то есть относящихся в соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимому имуществу (смотрите также письмо Минфина России от 28.12.2018 N 02-05-11/96243).
Таким образом, рассматривать саму возможность применения КВР 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями" нужно только в случае отнесения создаваемых модульных конструкций к объектам недвижимого имущества (смотрите также письмо Минфина России от 08.05.2020 N 02-08-10/38522, от 15.05.2020 N 02-08-10/40908).
Учитывая, что в данном случае временное модульное административное здание создается учреждением как объект движимого имущества, расходы на приобретение, создание таких модульных конструкций, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на ее создание подлежат отражению по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" как расходы, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (п. 48.2 Порядка N 85н).
В свою очередь, положениями п. 11.1 Порядка N 209н прямо предусмотрено, что на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ относятся в том числе расходы на оплату контрактов (договоров) на приобретение, строительство, изготовление объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию указанных объектов.
Соответственно, расходы по договору о строительстве (создании) временного административного здания отражаются по статье 310 КОСГУ.
Вместе с тем расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе на разработку проектной и сметной документации для строительства объектов нефинансовых активов и иные расходы на приобретение работ (услуг), формирующих объем капитальных вложений в нефинансовые активы, относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н). Иными словами, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств (п. 7 Порядка N 209н) и, соответственно, будут учтены на счете 0 106 Х1 000 "Вложения в основные средства".
Таким образом, в случае включения расходов на разработку проектной документации в первоначальную стоимость создаваемого объекта основного средства (временного административного здания), с учетом требований п. 15 Стандарта "Основные средства", такие расходы подлежат отражению по подстатье 228 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.