Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На балансовом учете бюджетного учреждения отдельно учитываются инвентарные объекты (моторная лодка и лодочный мотор мощностью 30 лошадиных сил). Объекты отнесены к особо ценному движимому имуществу и учитываются на счете 101.24. На моторную лодку имеется судовой билет маломерного судна, с присвоенным бортовым номером судна, с указанием мощности двигателя, соответствующей лодочному мотору. Корректно ли отражение данных объектов на счете 101.24 в качестве самостоятельных инвентарных объектов?

На балансовом учете бюджетного учреждения отдельно учитываются инвентарные объекты (моторная лодка и лодочный мотор мощностью 30 лошадиных сил). Объекты отнесены к особо ценному движимому имуществу и учитываются на счете 101.24. На моторную лодку имеется судовой билет маломерного судна, с присвоенным бортовым номером судна, с указанием мощности двигателя, соответствующей лодочному мотору.
Корректно ли отражение данных объектов на счете 101.24 в качестве самостоятельных инвентарных объектов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае учет моторной лодки в составе особо ценного движимого имущества учреждения является некорректным.

Обоснование вывода:
Согласно п. 53 Инструкции N 157н группировка основных средств осуществляется по группам имущества, предусмотренным п. 37 данной инструкции (недвижимое имущество учреждения, особо ценное движимое имущество учреждения, иное движимое имущество учреждения, имущество в концессии). Любое решение по отнесению объекта к тому или иному виду нефинансовых активов прежде всего основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Согласно п. 34 Инструкции N 157н соответствующие решения в учреждении должны быть приняты постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов.
Критерии, по которым имущество признается недвижимым, предусмотрены п. 1 ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам в том числе относятся подлежащие государственной регистрации суда внутреннего плавания (абзац 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Согласно абзацу 5 ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ (далее - КВВТ РФ) судном является самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства. Под маломерным понимается судно, длина которого не должна превышать 20 м и общее количество людей на котором не должно превышать 12 (ст. 3 КВВТ РФ).
В п. 1 ст. 16 КВВТ РФ указано, что судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных в этом пункте реестров судов РФ. В перечень этих реестров входит и реестр маломерных судов. Исключение составляют шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров (п. 1.1 ст. 16 КВВТ РФ).
Таким образом, поскольку указанная в вопросе моторная лодка зарегистрирована в реестре маломерных судов, она относится к недвижимому имуществу (смотрите также письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 09.12.2020 N 03-05-05-01/107463, информация Минфина России от 08.04.2019). Соответственно, данная моторная лодка и ее мотор не могут учитываться в составе ОЦДИ на счете 101 24 "Машины и оборудование - особо ценное движимое имущество учреждения" и должны учитываться в составе недвижимого имущества на счете 101 10 "Основные средства - недвижимое имущество учреждения" в качестве единого объекта.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Какими проводками отразить в учете бюджетного учреждения приобретение моторной лодки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

25 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.