Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение является управляющей компанией. Какие формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетному учреждению необходимо размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства?

Бюджетное учреждение является управляющей компанией.
Какие формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетному учреждению необходимо размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Бюджетному учреждению в ГИС ЖКХ необходимо разместить следующие формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
- Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
- Отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723);
- текстовую часть Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760).

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что в рамках данного вопроса мы не рассматриваем правомерность осуществления бюджетным учреждением деятельности по управлению многоквартирными домами.
Основной целью деятельности управляющей организации согласно Федеральному закону от 29.12.2004 N 188-ФЗ "Жилищный кодекс Российской Федерации" является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме. Взаимоотношения между управляющей организацией и собственниками жилых и нежилых помещений определяются условиями договора управления. Предмет договора управления состоит в том, что заказчики обязуются оплачивать, а управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления деятельность. Таким образом, договор управления по своей правовой природе является смешанным договором с элементами договора подряда и договора возмездного оказания услуг, и относится к приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.
Информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом, утверждена приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29.02.2016 N 74/114/пр "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Приказ N 74/114/пр) и содержится в разделе 10 данного приказа.
Согласно п. 16.2 раздела 10 Приказа N 74/114/пр в составе информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, в том числе поименована годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств и приложения к ним). Исходя из расшифровки к данной норме, лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны размещать в ГИС ЖКХ бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, смету доходов и расходов, а также отчет о выполнении сметы доходов и расходов.
Смета доходов и расходов является главным элементом финансового планирования ТСЖ. Составление отчета о выполнении сметы доходов и расходов и представление его общему собранию членов ТСЖ для утверждения включены в обязанности правления товарищества (п. 3 ст. 148 ЖК РФ). Соответственно, утверждается отчет общим собранием членов ТСЖ (п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Иными словами, представление сметы доходов и расходов, а также отчета о его выполнении предусмотрено только для ТСЖ и на управляющие компании не распространяется.
Данные, подлежащие отражению в ГИС ЖКХ в составе отчета о целевом использовании средств, соответствуют сведениям, которые содержатся в отчете о целевом использовании средств, приведенном в приложении 2.1 к Приказу Минфина РФ N 66н.
Однако данная форма отчета утверждена в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и организаций государственного сектора). Соответственно, данная форма отчетности не применяется бюджетными учреждениями.
Действующими нормативными правовыми актами не урегулирован конкретный состав форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ бюджетными учреждениями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.
Исходя из показателей Отчета о целевом использовании средств (ф. 0710003), а также п. 16.2.2.1-16.2.2.5 раздела 10 Приказа N 74/114/пр, информация об отчете о целевом использовании средств должна содержать следующие показатели:
- остаток средств на начало отчетного года;
- поступление средств в разрезе вступительных, членских, целевых, добровольных имущественных взносов, пожертвований, прочие поступления, прибыль от приносящей доход деятельности, итоговый показатель по поступлению средств;
- расходование средств на целевые мероприятия в разрезе социальной, благотворительной помощи, проведение конференций, совещаний, семинаров и иных мероприятий, расходы на содержание аппарата управления в разрезе расходов на оплату труда, иных выплат, расходы на служебные командировки и деловые поездки, расходы на содержание и ремонт имущества, расходы на приобретение имущества, прочие расходы, итоговый показатель по расходам;
- остаток средств на конец года.
Состав форм годовой бухгалтерской отчетности, представляемых бюджетными учреждениями, регламентирован п. 12 Инструкции N 33н.
Показатель остатка средств на начало и на конец года отражается в строке 200 Баланса (ф. 0503730).
Поступление денежных средств по различным основаниям (строки 010, 110) и их расходование в соответствии целями деятельности учреждения (строки 150, 270) в разрезе видов деятельности отражаются в Отчете (ф. 0503721). Также в данной форме отчетности есть показатель и по прибыли от приносящей доход деятельности, в частности, показатель операционного финансового результата до налогообложения (строка 301) и показатель чистого операционного финансового результата (строка 300).
Если рассматривать расходы на приобретение различного имущества бюджетным учреждением, то данные показатели отражаются в Отчете (ф. 0503723) в строках 3300-3347. Кроме того, данная форма также содержит показатели поступлений и выбытий по различным основаниям. Отчет (ф. 0503723) составляется в общей совокупности поступлений и выбытий по всем видам деятельности бюджетного учреждения.
Однако порядок формирования данных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетного учреждения предполагает отражение общих показателей в рамках приносящей доход деятельности или в общем объеме видов деятельности. При этом в ГИС ЖКХ требуется раскрытие конкретных показателей в рамках непосредственно деятельности по управлению многоквартирными домами.
Учитывая, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении управляющей организации на отчетную дату, финансовых результатах ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений, полагаем необходимым разместить и текстовую часть Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760). При этом в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760) необходимо указать конкретные показатели бюджетного учреждения в разрезе содержащихся в п. 16.2.2.1-16.2.2.5 раздела 10 Приказа N 74/114/пр и непосредственно связанных с деятельностью по управлению многоквартирными домами.
Таким образом, по нашему мнению, бюджетному учреждению в ГИС ЖКХ необходимо разместить следующие формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
- Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
- Отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723);
- текстовую часть Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

26 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.