Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере При безвозмездной передаче бланков строгой отчетности, которые находятся на забалансовом учете, надо ли их восстанавливать на балансовом учете и потом передавать, или можно передать с забалансового учета? Бланки приобретены еще в 2016 году. Передаются бланки между главными распорядителями бюджетных средств одного бюджета в связи с передачей полномочий.

При безвозмездной передаче бланков строгой отчетности, которые находятся на забалансовом учете, надо ли их восстанавливать на балансовом учете и потом передавать, или можно передать с забалансового учета?
Бланки приобретены еще в 2016 году. Передаются бланки между главными распорядителями бюджетных средств одного бюджета в связи с передачей полномочий.

Безвозмездную передачу имущества, которое отражено в учете на забалансовых счетах, без его восстановления в балансовом учете осуществлять нельзя.
У передающей стороны для "поднятия" на баланс таких объектов имущества используется счет 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" с одновременным уменьшением соответствующих забалансовых счетов (п. 23 Инструкции N 162н).
Восстанавливать в балансовом учете БСО следует по стоимости на дату их выбытия с балансового учета, то есть по стоимости, по которой они учитывались ранее на балансе до списания на забалансовой счет 03. Учет на забалансовом счете 03 по умолчанию ведется в условной оценке: 1 объект - 1 рубль. Но в рамках формирования учетной политики учреждением может быть установлен учет по стоимости приобретения бланков.
Поэтому если БСО учитываются на забалансовом счете в условной оценке и предназначены для безвозмездной передачи, то по ним придется уточнить информацию о соответствующих стоимостях в бухгалтерских регистрах и документах прошлых лет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Забалансовый учет (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Счет 03 "Бланки строгой отчетности" (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Ответ прошел контроль качества

25 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.