Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Между бюджетными учреждениями заключен договор о возмещении затрат на коммунальные услуги (электроэнергия). При этом письменная форма договора о передаче в безвозмездное пользование части помещений в нежилом здании отсутствует. По какому КВР и какой подстатье КОСГУ в учете плательщика должны быть отражены расходы на возмещение данных затрат, если расчет потребленной электроэнергии осуществляется на основании приборов учета?

Между бюджетными учреждениями заключен договор о возмещении затрат на коммунальные услуги (электроэнергия). При этом письменная форма договора о передаче в безвозмездное пользование части помещений в нежилом здании отсутствует.
По какому КВР и какой подстатье КОСГУ в учете плательщика должны быть отражены расходы на возмещение данных затрат, если расчет потребленной электроэнергии осуществляется на основании приборов учета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы ссудополучателя, осуществляемые в рамках договора о возмещении стоимости коммунальных услуг, могут быть отражены по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ.

 

Обоснование вывода:
Применение соответствующего кода бюджетной классификации - кода вида расхода (далее - КВР) регулируется Порядком N 85н, а при отнесении расходов бюджетного учреждения на соответствующие коды классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) следует руководствоваться Порядком N 209н, исходя из экономического содержания определения хозяйственной операции (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка 209н).
Действующее законодательство предоставляет сторонам договора безвозмездного пользования нежилым помещением право самостоятельно определить, каким из возможных способов будут оплачиваться такие расходы:
- ссудополучатель может самостоятельно заключать договоры об оказании эксплуатационных и коммунальных услуг, и расходы по таким договорам подлежат отражению по КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов" (п. 48.2.4.6 Порядка N 85н);
- ссудодатель самостоятельно производит оплату за потребленные ссудополучателем энергетические ресурсы с последующим предъявлением последнему, в том числе на основании приборов учета, расчетов для их возмещения. В учете ссудополучателя при отражении данных расходов следует применять КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Кроме того, исходя из экономического содержания, рассматриваемую операцию можно квалифицировать в качестве оплаты части электроэнергии, потребленной бюджетной организацией при осуществлении своей хозяйственной деятельности. Согласно прямой норме, установленной п. 10.2.3 Порядка 209н, такие расходы подлежат отнесению на подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ.
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации выбран вариант, когда ссудодатель на основании показаний приборов учета выставляет счет за потребленную электроэнергию как компенсацию своих затрат, то в учете бюджетного учреждения (ссудополучателя) расходы могут быть отражены по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Ответ прошел контроль качества

19 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.