Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение (СОШ) в целях модернизации локально-вычислительной сети (ЛВС) осуществляет следующие работы: 1) конфигурирование активного сетевого оборудования; 2) настройка ПО; 3) текущий ремонт кабельных линий; 4) замена витой пары; 5) замена трубы гибкой; 6) замена адаптера; 7) замена коммутационной панели; 8) замена настенного шкафа; 9) замена патч-корда; 10) замена ITK кабельного органайзера с крышкой; 11) замена розетки. Сама ЛВС как отдельный объект основных средств на учете на стоит. По какому КОСГУ необходимо осуществить данные расходы?

Бюджетное учреждение (СОШ) в целях модернизации локально-вычислительной сети (ЛВС) осуществляет следующие работы:
1) конфигурирование активного сетевого оборудования;
2) настройка ПО;
3) текущий ремонт кабельных линий;
4) замена витой пары;
5) замена трубы гибкой;
6) замена адаптера;
7) замена коммутационной панели;
8) замена настенного шкафа;
9) замена патч-корда;
10) замена ITK кабельного органайзера с крышкой;
11) замена розетки.
Сама ЛВС как отдельный объект основных средств на учете на стоит.
По какому КОСГУ необходимо осуществить данные расходы?

На подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов. При этом под содержанием нефинансовых активов подразумевается комплекс или отдельные виды работ, услуг, осуществляемых с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
В широком смысле понятие "ремонт" тождественно значению "замена". Соответственно, в качестве ремонта квалифицируются работы, направленные на замену и (или) восстановление отдельных частей и (или) элементов объектов основных средств.
Отметим, что подстатья 225 КОСГУ может применяться не только в отношении расходов по содержанию отдельных объектов имущества. Расходы могут быть отнесены на подстатью 225 КОСГУ в отношении объектов, которые вообще не учитываются отдельно, но являются составными частями сложных объектов имущества, числящихся за учреждением. Данное правило применяется, в частности, при оплате ремонта, технического обслуживания различных систем, монтируемых на объектах недвижимости (в частности, локальных вычислительных сетей). Это прямо установлено в п. 10.2.5 Порядка N 209н. Кроме того, на подстатью 225 КОСГУ могут быть отнесены и иные аналогичные, но не поименованные в п. 10.2.5 Порядка N 209н расходы. К примеру, в письме Минфина России от 08.07.2014 N 02-05-11/33099 указано, что с применением подстатьи 225 КОСГУ отражаются расходы в рамках договоров на выполнение работ (оказание услуг) по обеспечению работоспособности и комплексному обслуживанию оборудования. Данное письмо было подготовлено до вступления в силу Порядка N 209н, однако основано на положениях, аналогичных тем, что содержатся в этом нормативном документе.
Поэтому, по нашему мнению, рассматриваемые в вопросе расходы можно отразить с использованием подстатьи 225 КОСГУ, возможно, даже в рамках капитального ремонта с целью модернизации. Однако учреждению необходимо проанализировать условия заключаемого договора (контракта) на предмет экономической сути осуществляемых затрат.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.