Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому КОСГУ учитывать приобретение флага и флагштока? Как учесть флагшток, если в счёте он разбит на разные строки: - комплект "ПОЧЕТ - С" (верёвка, утка, цоколь, саморезы и т.д.); - мачта в сборе - основы, анкера, трубы, навершие?

По какому КОСГУ учитывать приобретение флага и флагштока? Как учесть флагшток, если в счёте он разбит на разные строки:
- комплект "ПОЧЕТ - С" (верёвка, утка, цоколь, саморезы и т.д.);
- мачта в сборе - основы, анкера, трубы, навершие?

Приобретение флага, в зависимости от критерий отнесения НФА к основным средствам или материальным запасам, в частности, предполагаемого срока полезного использования: год и менее или более одного года, - учитывается либо как материальные запасы (КОСГУ 346), либо как основные средства (КОСГУ 310).
В отношении флагштока необходимо понимать: приобретается флагшток или же материалы для сборки и установки флагштока.
Если это материалы, то применяется подстатья статьи 340 КОСГУ.
Если флагшток, то:
- подстатья 346 КОСГУ - если относится к материальным запасам, которые приобретаются не для капитальных вложений, для замены или в целях ремонта;
- подстатья 347 КОСГУ - если материальные запасы приобретаются в целях работ, связанных с капитальными вложениями;
- статья 310 КОСГУ - если отвечает критериям основного средства.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- КОСГУ: Приобретение (изготовление) флагштока (компания ГАРАНТ);
- Определитель КОСГУ для сложных ситуаций (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Вопрос: Казенным учреждением приобретены материалы для сборки и установки флагштока (шпилька резьбовая (штанга), трубы, лист, краска, цемент, канат). На какой счет аналитического учета относятся приобретаемые материалы? На данный момент флагшток отсутствует. Создание флагштока будет осуществляться хозяйственным способом. Возможно ли отнесение расходов на приобретение материалов на расходы текущего года без принятия к учету созданного объекта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.) (с учетом положений действующих нормативно-правовых актов).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Ответ прошел контроль качества

8 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.