Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор на о ремонте кабельной линии, проходящей по территории, закрепленной за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования. По акту распределения балансовой принадлежности данная кабельная линия принадлежит бюджетному учреждению, на счетах бухгалтерского учета не числится. На какой КОСГУ отнести расходы на ремонт кабельной линии?

Бюджетное учреждение заключило договор на о ремонте кабельной линии, проходящей по территории, закрепленной за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования. По акту распределения балансовой принадлежности данная кабельная линия принадлежит бюджетному учреждению, на счетах бухгалтерского учета не числится.
На какой КОСГУ отнести расходы на ремонт кабельной линии?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по договору о ремонте кабельной линии могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н). Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. В качестве собственников среди прочих выступают публично-правовые образования Российской Федерации, субъекты РФ, муниципальные образования (ст. 214, 215 ГК РФ). В то же время необходимо учитывать, что в силу ст. 216 ГК РФ право оперативного управления как одно из вещных прав включает правомочия пользования и владения имуществом в объеме, аналогичном правомочиям собственника. Соответственно, учреждение, владеющее имуществом на праве оперативного управления, несет обязательства, аналогичные обязательствам собственников.
Согласно п. 10.2.5 Порядка N 209н на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы на оплату договоров о выполнении работ, оказании услуг, связанных в том числе с капитальным или текущим ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования.
В рассматриваемой ситуации согласно акту разграничения балансовой принадлежности кабельная линия принадлежит бюджетному учреждению. Соответственно эксплуатационная ответственность по ее содержанию, в том числе и осуществлению ремонтных работ, возложена непосредственно на бюджетное учреждение. Кроме того, ремонт кабельной линии, проходящей по территории бюджетного учреждения и подходящей к зданию, необходим для корректного функционирования системы электроснабжения внутри самого здания, для подачи стабильного напряжения, предотвращения обесточивания здания ввиду попадания влаги внутрь кабеля и т.д. В данном случае можно также говорить о поддержании технико-экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов, в частности, здания, что также прямо поименовано в п. 10.2.5 Порядка N 209н
В такой ситуации считаем, что расходы бюджетного учреждения по договору о ремонте кабельной линии могут быть в полном объеме отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

11 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.