Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение заключило договор о покупке батареек для клавиатуры и мыши. По какому коду вида расхода отразить оплату данного договора (242 или 244) при условии, что учреждению доведен план информатизации, но детальное направление расходов, связанных с приобретением расходных материалов, в нем не расшифровано?

Казенное учреждение заключило договор о покупке батареек для клавиатуры и мыши.
По какому коду вида расхода отразить оплату данного договора (242 или 244) при условии, что учреждению доведен план информатизации, но детальное направление расходов, связанных с приобретением расходных материалов, в нем не расшифровано?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При принятии решения об отражении расходов по оплате договора о поставку батареек для клавиатуры и мыши по соответствующему элементу вида расходов казенному учреждению следует учитывать, в составе каких видов расходов они предусмотрены в бюджетной смете, а также предусмотрены ли данные расходы в сведениях о мероприятиях по информатизации, в частности:
- если установлено, что ценности приобретаются с целью реализации (исполнения) мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий, в также в соответствии с бюджетной сметой учтены как прочие комплектующие для вычислительных машин, не включенные в другие группировки, то расходы следует отражать по элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий";
- в иных случаях - по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Обоснование вывода:
Порядок применения элемента вида расхода, предусмотренный Порядком N 85н, зависит от экономического содержания проводимых операций.
Согласно п. 48.2.4.2 Порядка N 85н по элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" подлежат отражению расходы федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, в том числе на реализацию мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий. Также с использованием КВР 242 отражаются расходы бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий и т.д. При этом отнесение расходов бюджетов к сфере информационно-коммуникационных технологий осуществляется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере (смотрите также письма Минфина России от 06.12.2016 N 02-05-10/72602, от 27.02.2018 N 02-05-10/12231, от 22.07.2020 N 02-05-12/65146).
Так, использование КВР 242 казенными учреждениями субъекта РФ (муниципального образования) возможно только при принятии решения о применении его при исполнении бюджета субъекта РФ, местного бюджета соответствующим финансовым органом (абзац 2 п. 48.2.4.2 Порядка N 85н).
Отметим, что положениями приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 07.12.2015 N 515 "Об утверждении собирательных классификационных группировок "Сектор информационно-коммуникационных технологий" и "Сектор контента и средств массовой информации" (далее - Приказ N 515) утверждена собирательная классификационная группировка товаров и услуг сектора информационно-коммуникационных технологий на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Исходя из экономического смысла проводимых операций, а также учитывая положения приложения N 3 к Приказу N 515 батарейки к клавиатуре и мыши могут быть отнесены к группе кодов по ОКПД 2 - 26.20.40 "Блоки, части и принадлежности вычислительных машин", в частности к коду 26.20.40.190 "Комплектующие и запасные части для вычислительных машин прочие, не включенные в другие группировки". Соответственно, расходы на приобретение подобного имущества вполне обоснованно могли быть предусмотрены при формировании расходов по конкретному направлению ИКТ, предусмотренному соответствующим планом информатизации.
В то же время по сути батарейки - это элементы питания и могут быть отнесены к коду по ОКПД 2 27.20.11.000 "Элементы первичные и батареи первичных элементов", что согласно положению приложения N 3 к Приказу N 515 не относится к группе товаров информационно-коммуникационных технологий, и, соответственно, расходы на из приобретение следует отражать по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (пп. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Таким образом, в целях принятия решения о выборе соответствующего элемента вида расходов (244 или 242) необходимо прежде всего убедиться, что приобретение конкретных запасов связано с одним из мероприятий, предусмотренных планом информатизации, и включено в бюджетную смету по данному направлению. В случае, если по каким-либо расходам у учреждения возникают сомнения в части их принадлежности к определенному направлению ИКТ, предусмотренному планом (программой) информатизации, осуществление расходов по КВР 242 целесообразно согласовать с учредителем, поскольку именно учредитель (главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств) определяет порядок формирования и утверждения бюджетных смет подведомственных получателей бюджетных средств, являющихся казенными учреждениями (п. 8 ч. 1 ст. 158 БК РФ).
Вместе с тем еще на этапе планирования средств и направления соответствующих запросов о выделении средств на мероприятия, связанные с ИКТ, учреждению следовало подготовить предварительную смету расходов по планируемым направлениям. От того, насколько подробно была составлена подобная смета (перечень расходов), во многом определяет прозрачность производимых расходов в части их взаимосвязи с планом информатизации.
Таким образом, принимая решение об отражении расходов по оплате договора на поставку батареек для клавиатуры и мыши по соответствующему элементу вида расходов, казенному учреждению следует учитывать, в составе каких видов расходов они предусмотрены в бюджетной смете, а также предусмотрены ли данные расходы в сведениях о мероприятиях по информатизации, в частности:
- если установлено, что ценности приобретаются с целью реализации (исполнения) мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий, в также в соответствии с бюджетной сметой учтены как прочие комплектующие для вычислительных машин, не включенные в другие группировки, то расходы следует отражать по элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий";
- в иных случаях - по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

2 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.