Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение (военный комиссариат) наделено обязанностью осуществления расходов по приобретению продуктов питания (сухих пайков) для продовольственного обеспечения граждан, призванных на военную службу. Выдача сухих пайков призывникам осуществляется не только в пунктах приема в военном комиссариате, но и в пути следования к месту прохождения военной службы. Как документально оформить списание сухих пайков при отправке призывников к месту службы?

Казенное учреждение (военный комиссариат) наделено обязанностью осуществления расходов по приобретению продуктов питания (сухих пайков) для продовольственного обеспечения граждан, призванных на военную службу. Выдача сухих пайков призывникам осуществляется не только в пунктах приема в военном комиссариате, но и в пути следования к месту прохождения военной службы.
Как документально оформить списание сухих пайков при отправке призывников к месту службы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, выдача материальных запасов (сухих пайков) уполномоченному лицу учреждения, ответственному за обеспечение питанием призывников, может отражаться в учете в качестве внутреннего перемещения на основании Требований-накладных (ф. 0504204). Только после документального подтверждения выдачи сухие пайки могут быть списаны на основании Акта (ф. 0504230). Документ, подтверждающий выдачу сухих пайков (ведомость, реестр), учреждению необходимо разработать самостоятельно.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 9 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота и (или) порядком взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения бухгалтерского учета устанавливаются учреждением в учетной политике.
Формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Перечень форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых государственными (муниципальными) учреждениями, и Методические указания по их применению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н).
В соответствии с Приказом N 52н для оформления решения о списании материальных запасов применяется Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее - Акт о списании (ф. 0504230)). Акт (ф. 0504230) служит основанием для отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждения выбытия материальных запасов.
Как правило, материальные запасы не списываются прямым расходом при выдаче из мест хранения. Материальные запасы, выдаваемые ответственным лицам из мест хранения, по сути, эквивалент денежных средств - их еще только предстоит израсходовать на нужды учреждения и подтвердить данный факт должным образом. Поэтому выдача материальных запасов из мест хранения не является достаточным основанием для списания материальных запасов с балансового учета.
В рассматриваемой ситуации казенное учреждение (военный комиссариат) наделено обязанностью осуществления расходов по приобретению продуктов питания (сухих пайков) для продовольственного обеспечения граждан, призванных на военную службу. При этом выдача сухих пайков призывникам осуществляется не только в пунктах приема в военном комиссариате, но и в пути следования к месту прохождения военной службы.
По нашему мнению, выдача материальных запасов (сухих пайков) уполномоченному лицу учреждения, ответственному за обеспечение питанием призывников, может отражаться в учете в качестве внутреннего перемещения на основании Требования-накладной (ф. 0504204). Только после документального подтверждения выдачи сухие пайки могут быть списаны. Однако документ, подтверждающий выдачу учреждением сухих пайков (ведомость, реестр), необходимо разработать самостоятельно в соответствии с п. 25 Стандарта "Концептуальные основы". Такой документ будет основанием для списания материальных запасов и оформления Акта (ф. 0504230).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.