Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Лечебно-профилактическое бюджетное учреждение по трехстороннему договору безвозмездного пользования (бюджетное учреждение - больница (принимающая сторона), передающая организация (бюджетное учреждение, подведомственное тому же учредителю) и пациент), заключенному на шесть месяцев, получило по Акту приема-передачи основные средства для пациента, который получает паллиативную медицинской помощь на дому. Учредитель - Управление здравоохранения Тамбовской области. Обязанность по передаче оборудования пациенту обусловлена приказом Минздрава РФ от 10.07.2019 N 505н и приказом Управления здравоохранения Тамбовской области от 31.12.2019 N 2245. Об обязанности получения оборудования от другой больницы, подведомственной тому же учредителю, неизвестно. Оборудование будет находиться на территории пациента. Какими проводками следует оформить хозяйственную операцию по договору безвозмездного пользования в бухгалтерском учете бюджетного учреждения как принимающей стороны?

Лечебно-профилактическое бюджетное учреждение по трехстороннему договору безвозмездного пользования (бюджетное учреждение - больница (принимающая сторона), передающая организация (бюджетное учреждение, подведомственное тому же учредителю) и пациент), заключенному на шесть месяцев, получило по Акту приема-передачи основные средства для пациента, который получает паллиативную медицинской помощь на дому. Учредитель - Управление здравоохранения Тамбовской области. Обязанность по передаче оборудования пациенту обусловлена приказом Минздрава РФ от 10.07.2019 N 505н и приказом Управления здравоохранения Тамбовской области от 31.12.2019 N 2245. Об обязанности получения оборудования от другой больницы, подведомственной тому же учредителю, неизвестно. Оборудование будет находиться на территории пациента.
Какими проводками следует оформить хозяйственную операцию по договору безвозмездного пользования в бухгалтерском учете бюджетного учреждения как принимающей стороны?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Хозяйственные операции по получению от бюджетного учреждения и передаче оборудования пациенту, по нашему мнению, отражаются без применения норм Стандарта "Аренда". Полученные основные средства по договору безвозмездного пользования отражаются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, указанной в передаточных документах (Акте приема-передачи). Передача оборудования пациенту отражается путем внутреннего перемещения по забалансовому счету 01 с одновременным отражением такого имущества на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 Стандарта "Аренда" объекты имущества, полученные (переданные) в безвозмездное пользование на основании соответствующих договоров, должны учитываться как объекты учета аренды. Однако передача или получение имущества в рамках договоров безвозмездного пользования не всегда означает, что у учреждений "автоматически" возникает обязанность по применению Стандарта "Аренда". Существует ряд исключений, а также определенных ситуаций, при которых стандарт применять не нужно. Перечень основных исключений, при которых Стандарт "Аренда" не применяется, представлен в п. 4 указанного стандарта. Кроме того, п. 333 Инструкции N 157н предусмотрены случаи, когда при получении имущества в безвозмездное пользование положения Стандарта "Аренда" не применяются.
Так, в соответствии с положениями п. 4 Стандарта "Аренда", п. 333 Инструкции N 157н объектами аренды при получении (предоставлении) не являются:
- по решению собственника (учредителя) в безвозмездное пользование имущества для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), для осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд, признаваемого для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности вкладом собственника (учредителя);
- в безвозмездное пользование имущества в силу обязанности, возникающей в соответствии с действующим законодательством РФ;
- в безвозмездное пользование имущества в целях его совместного владения и пользования (без объединения имущества) субъектами учета для выполнения (в целях обеспечения выполнения) возложенных на них государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг.
В соответствии с разделом II "Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно" постановления Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (далее - Программа) в рамках Программы (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) пациентам бесплатно предоставляется в том числе паллиативная медицинская помощь на дому. При этом при оказании в рамках Программы паллиативной медицинской помощи при посещениях на дому осуществляется обеспечение граждан медицинскими изделиями, включенными в утвержденные Правительством Российской Федерации соответственно перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, а также медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи, утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.07.2019 N 505н "Об утверждении Порядка передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи" (далее - Приказ N 505н).
Вместе с тем на уровне публично-правого образования (Тамбовской области) Управлением здравоохранения Тамбовской области утвержден приказ от 31.12.2019 N 2245 "Об организации оказания паллиативной медицинской помощи населению Тамбовской области" (далее - Приказ N 2245)*(1). Для этих целей Приложением N 3 к Приказу N 2245 утвержден перечень медицинских организаций, в структуре которых созданы пункты отпуска изделий медицинского назначения паллиативным пациентам. Порядок организации обеспечения и выдачи изделий медицинского назначения (п. 3 Приложения N 7 к Приказу N 2245) предусматривает выдачу изделий медицинского назначения на основании договора, заключенного между медицинской организацией, имеющей пункт отпуска изделий медицинского назначения, территориальной медицинской организацией и пациентом, которому оказывается паллиативная помощь (законным представителем), в соответствии с ГК РФ.
Таким образом, исходя из того, что на уровне публично-правового образования предусмотрен порядок обеспечения граждан, которым оказывается паллиативная помощь, медицинскими изделиями путем заключения соответствующего договора, и с учетом того, что такое обеспечение пациентов обусловлено требованиями действующих нормативно-правовых актов РФ, считаем, что как при получении оборудования (основных средств) по договору безвозмездного пользования, так и при передаче его пациенту Стандарт "Аренда" не применяется.
Имущество, полученное учреждением в пользование, не являющегося объектами аренды, в силу обязанности его получения, возникающей в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в соответствии с п. 333 Инструкции N 157н, отражается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". При этом объект имущества, полученный учреждением от собственника такого имущества, другой организации бюджетной сферы, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной.
Аналитический учет по забалансовому счету 01 ведется в разрезе в том числе местонахождений объектов (адресов), ответственных лиц (п. 334 Инструкции N 157н). Для этих целей к забалансовому счету 01 могут быть введены дополнительные субконто "Лицо, ответственное за передачу оборудования пациенту", "Учреждение", "Пациент", "Адрес пациента".
Передача оборудования в безвозмездное пользование пациенту в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в свою очередь, для обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением отражается на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (п. 383 Инструкции N 157н).
При этом принятие к забалансовому учету на счет 26 объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.
В данной ситуации необходимость оформления передаточного документа обусловлена не только требованиями Инструкции N 157н, но и ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ и п. 20 Стандарта "Концептуальные основы...", которыми установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Кроме того, необходимость оформления передаточного документа связано с тем, что бюджетному учреждению необходимо подтвердить обеспечение пациента, который числится в реестре пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, соответствующим оборудованием в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения врачебной комиссией медицинской организации (п. 5 Приказа N 505н).
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Увеличение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" с аналитикой "Лицо, ответственное за передачу оборудования пациенту", "Учреждение"
- отражено получение от бюджетного учреждения основных средств в безвозмездное пользование по стоимости, указанной в передаточном документе;
2. Увеличение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" с аналитикой "Пациент", "Адрес пациента",
уменьшение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" с аналитикой "Лицо, ответственное за передачу оборудования пациенту", "Учреждение",
одновременное увеличение забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"
- отражена передача в безвозмездное пользование основных средств пациенту.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

16 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) С текстом данного приказа можно ознакомиться на официальном сайте Управления здравоохранения Тамбовской области по ссылке: https://zdrav.tmbreg.ru/prikazy-2019.html.