Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор о поставке и установке навигатора. Расходы на установку нужно включить в стоимость навигатора или отразить по КОСГУ 226?

Бюджетное учреждение заключило договор о поставке и установке навигатора.
Расходы на установку нужно включить в стоимость навигатора или отразить по КОСГУ 226?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При условии включения расходов на установку навигатора в первоначальную стоимость объекта основных средств в качестве затрат на приведение навигатора в состояние, пригодное для эксплуатации, все расходы на поставку навигатора и установку, осуществленные в рамках одного договора, можно отразить по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Если расходы на установку навигатора по решению комиссии не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств, такие расходы относятся на подстатью 226 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Вопрос об отнесении объектов нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам относится в соответствии с положениями п. 34 Инструкции N 157н к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия), которая самостоятельно принимает решение исходя из функционального назначения и направления использования данных объектов. Принимая решение, Комиссии следует руководствоваться положениями Инструкции N 157н, Стандарта "Основные средства", Стандарта "Запасы".
Для определения статьи (подстатьи) КОСГУ в данном случае Комиссии необходимо определить, к какой группе нефинансовых активов относится оборудование: основные средства или материальные запасы.
Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39 Инструкция N 157н, а также в пп. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Так, к основным критериям отнесения объекта к основным средствам относятся:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- неоднократное или постоянное использование в деятельности учреждения;
- способность выполнять определенные самостоятельные функции.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
В соответствии с п. 10 Стандарта "Основные средства" объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Навигатор - это прибор, основной функцией которого является прием сигналов со спутников GPS, вычисление местоположения (координат) и вывод на экран информации о положении на карте местности. Помимо основной функции, навигатор, как правило, может выполнять ряд дополнительных функций, и срок его использования превышает 12 месяцев. Соответственно, навигатор удовлетворяет критериям отнесения объекта к основным средствам.
Первоначальная стоимость, по которой приобретенный или созданный учреждением объект основных средств принимается к учету, определяется в соответствии с пп. 15, 17 Стандарта "Основные средства". В состав затрат, формирующих первоначальную стоимость, включается цена приобретения объекта, а также любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации.
Так, навигаторы могут быть встраиваемого или портативного типа. Для использования встраиваемого навигатора необходимо осуществить его установку. Соответственно, при формировании первоначальной стоимости навигатора в состав фактически произведенных вложений может включаться не только стоимость самого навигатора, но и затраты на его установку как расходы на приведение нового оборудования в состояние, пригодное для эксплуатации.
Решение о включении затрат в первоначальную стоимость нового объекта основных средств при ее формировании относится к полномочиям Комиссии (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии такого решения Комиссия должна руководствоваться нормами Инструкции N 157н и Стандарта "Основные средства".
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждением заключен один договор, который включает в себя приобретение навигатора и его установку. При этом отнесение расходов только на одну статью КОСГУ не является обязательным условием отнесения соответствующих обязательств к какой-либо одной статье (подстатье) КОСГУ.
Гражданский кодекс РФ (ст. 1, п. 4 ст. 421) предусматривает свободу содержания договора, и стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы договора поставки (поставка оборудования оформлена накладной) и договора подряда / возмездного оказания услуг (выполнение работ по установке подтверждается актом). В таком случае условиями одного договора может быть предусмотрено возникновение у исполнителя комплекса самостоятельных обязательств (по поставке, по выполнению работ/оказанию услуг) - такой договор не означает заключение разных договоров, но и не приводит к появлению единого обязательства (смотрите письмо Минфина России от 22.11.2019 N 02-08-05/90814).
Согласно Порядку N 209н расходы по оплате контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, отражаются по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н).
Для отражения расходов на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы, формирующие стоимость основных фондов, предназначена подстатья 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н). Расходы, формирующие первоначальную стоимость объектов основных средств, отражаются на счете 106 01 "Вложения в основные средства" (письмо Минфина России от 24.07.2019 N 02-08-10/55310). Порядок документального оформления выполненных работ отдельным актом позволяет отнести расходы на установку навигатора на подстатью 228 КОСГУ при условии включения расходов на установку навигатора в первоначальную стоимость объекта основных средств по решению комиссии. В то же время подстатья 228 КОСГУ применяется в случае, если работы по установке не предусмотрены договорами поставки, расходы производятся на основании отдельных договоров (контрактов), в результате которых не осуществляется приобретение (создание) самих объектов основных средств. Поэтому, даже при наличии отдельно оформленного акта на установку в рамках единого договора, которым предусмотрена в том числе поставка имущества, все расходы на поставку навигатора и установку при условии включения расходов на установку в первоначальную стоимость навигатора считаем возможным отразить по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, предназначенной для отражения расходов на оплату договора (контракта) о приобретении (поставки) объектов основных средств, включающего расходы на доставку, разгрузку, приведение его в состояние, пригодное для эксплуатации, установку, монтаж и прочее (смотрите п. 3.1 приложения к письму Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210, письмо Минфина России от 03.04.2020 N 02-08-05/26696. п. 11 Порядка N 209н).
Если комиссией будет принято решение, что затраты на установку навигатора не включаются в первоначальную стоимость основных средств, такие расходы относятся на подстатью 226 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чевардина Элеонора

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

29 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.