Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение арендует часть здания. Объект учета аренды отражен на балансовом счете 111 4Х. Самостоятельно заключен договор на техническое обслуживание инженерных сетей. На какую подстатью КОСГУ необходимо отнести расходы на оплату договора на техническое обслуживание инженерных сетей в арендованном помещении?

Бюджетное учреждение арендует часть здания. Объект учета аренды отражен на балансовом счете 111 4Х. Самостоятельно заключен договор на техническое обслуживание инженерных сетей.
На какую подстатью КОСГУ необходимо отнести расходы на оплату договора на техническое обслуживание инженерных сетей в арендованном помещении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору на техническое обслуживание инженерных сетей в арендуемом помещении могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

 

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения в 2021 году при определении статей (подстатей) КОСГУ должны руководствоваться Порядком N 209н, исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н).
Техническое обслуживание инженерных сетей - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание систем в работоспособном состоянии, предупреждение аварийных ситуаций, а также на оптимизацию работы, для того чтобы обеспечить максимальную экономическую эффективность. При проведении обслуживания проводится осмотр коммуникаций и оборудования для определения их состояния, производится замена расходных материалов. При выявлении неисправностей проводят текущий ремонт или замену оборудования.
В соответствии с прямой нормой п. 10.2.5 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления, отражаются по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Таким образом, расходы на оплату договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом помещений, вне зависимости от того, арендует их бюджетное учреждение или такие помещения находятся на праве оперативного управления, могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

9 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.