Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении планируется проведение капитального ремонта здания. Капитальный ремонт проводится не в целях реконструкции. По какому элементу вида расходов отразить расходы на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ее государственную экспертизу?

В бюджетном учреждении планируется проведение капитального ремонта здания. Капитальный ремонт проводится не в целях реконструкции.
По какому элементу вида расходов отразить расходы на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ее государственную экспертизу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения на разработку проектно-сметной документации и ее государственную экспертизу как непосредственно связанные с капитальным ремонтом здания можно отразить по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при отнесении расходов на конкретные коды бюджетной классификации в 2021 году должны руководствоваться Порядком N 85н, исходя из экономического содержания хозяйственной операции.
Проектно-сметная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения капитального ремонта объектов капитального строительства (ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на капитальный ремонт объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
В свою очередь, предметом государственной экспертизы проектно-сметной документации является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов.
Согласно п. 7 Приложения N 9 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312, экспертиза проектно-сметной документации входит в перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов.
Согласно прямой норме п. 48.2.4.3 Порядка N 85н расходы государственных (муниципальных) бюджетных учреждений по капитальному ремонту отражаются по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
Таким образом, расходы на разработку проектно-сметной документации и ее государственная экспертиза фактически являются неотъемлемой частью расходов на капитальный ремонт, и их можно отразить по элементу видов расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.