Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение планирует перевести на консервацию объект основных средств сроком на три года. Амортизация начисляется линейным методом. Начисляется ли амортизация по данному объекту в период консервации в бухгалтерском учете?

Бюджетное учреждение планирует перевести на консервацию объект основных средств сроком на три года. Амортизация начисляется линейным методом.
Начисляется ли амортизация по данному объекту в период консервации в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В соответствии с действующими в настоящее время нормативно-правовыми актами в области бухгалтерского учета перевод объектов основных средств на консервацию не является основанием для приостановления начисления амортизации по ним. При этом консервация (расконсервация) объекта основных средств на срок более трех месяцев отражается без оформления бухгалтерских записей путем внесения информации о консервации в Инвентарную карточку (ф. 0504031, ф. 0504032).

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при организации учета применяют вступившие в силу федеральные стандарты учета бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. В частности, это Стандарт "Основные средства". Методические рекомендации по применению Стандарта "Основные средства" направлены письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 (далее - Методические рекомендации). Также в целях ведения бухгалтерского учета учреждения применяют единые правила, установленные Инструкцией N 157н.
До 01.01.2018 п. 85 Инструкции N 157н предусматривалось приостановление начисления амортизации при переводе объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев.
В свою очередь, с 01.01.2018 вступил в силу Стандарт "Основные средства", в связи с чем в Инструкцию N 157н приказом Минфина России от 31.03.2018 N 64н были внесены соответствующие изменения.
Так, в соответствии с пунктами 33 и 34 Стандарта "Основные средства" амортизация объекта основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения признания (выбытия его из бухгалтерского учета), или с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта основных средств стала равной нулю. При этом ни Стандарт "Основные средства", ни Инструкция N 157н не содержат исключений для приостановления начисления амортизации по объектам основных средств, находящихся на консервации.
Иными словами, независимо от срока перевода объектов основных средств на консервацию по ним продолжается начисление амортизации в общеустановленном порядке (смотрите, в частности, п. 7 Методических рекомендаций).
Кроме того, согласно п. 11 Инструкции N 174н консервация (расконсервация) объекта основных средств на срок более трех месяцев отражается путем внесения в Инвентарную карточку (ф.ф. 0504031, 0504032) записи о консервации (расконсервации) объекта без оформления бухгалтерских записей по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства".
Таким образом, перевод объектов основных средств на консервацию не является основанием для приостановления начисления амортизации по ним в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области бухгалтерского учета. При этом консервация (расконсервация) объекта основных средств на срок более трех месяцев отражается без оформления бухгалтерских записей путем внесения информации о консервации в Инвентарную карточку (ф. 0504031, ф. 504032).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

5 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.