Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какой раздел и подраздел классификации расходов бюджетов относятся расходы по повышению квалификации работников государственного бюджетного учреждения с 2021 года?

На какой раздел и подраздел классификации расходов бюджетов относятся расходы по повышению квалификации работников государственного бюджетного учреждения с 2021 года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отражение расходов на образовательные услуги в рамках дополнительной профессиональной подготовки сотрудников бюджетным учреждением следует осуществлять в рамках подраздела, по которому отражаются расходы на обеспечение его функционирования.
В ситуации если расходы на оплату профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации осуществляются за счет приносящей доход деятельности (КФО 2), то применяется тот раздел (подраздел), по которому получены доходы от оказания соответствующих услуг, выступающие источником погашения обязательств.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов бюджетов следует руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н). Общие правила применения кодов разделов, подразделов классификации расходов бюджетов установлены п. 18.1 Порядка N 85н.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (п. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании" (далее - Закон N 273-ФЗ)). При этом в пунктах 4 и 5 статьи 76 Закона N 273-ФЗ определены направления дополнительных профессиональных программ, а именно:
- программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
- программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации.
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, согласно пункту 15 статьи 76 Закона N 273-ФЗ выдается удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Согласно абзацу 6 п. 18.2.7. Порядка N 85н по подразделу 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации" классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на приобретение органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, казенными учреждениями образовательных услуг по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также на оказание услуг (выполнение работ) по реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, обеспечение деятельности организаций дополнительного профессионального образования. То есть отнесение расходов по приобретению услуг по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки бюджетными учреждениями именно по подразделу 0705, согласно прямому прочтению, указанным пунктом не предусмотрено.
В соответствии с п. 18.1 Порядка N 85н отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (оказание услуг) государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в форме субсидий, осуществляется по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов исходя из осуществляемых указанными учреждениями функций (услуг). При реализации учреждением (в том числе его структурными подразделениями) различных функций (услуг, относящихся к отдельным функциям) (например, в сфере образования и оказания услуг по социальному обслуживанию населения) расходы на обеспечение деятельности (функций) указанного учреждения (его подразделений) отражаются по разделам (подразделам) классификации расходов бюджетов в соответствии с отраслевой направленностью.
То есть если бюджетному учреждению предоставлена субсидия по подразделу 0705 в целях оказания соответствующих услуг, то расходы на приобретение услуг по повышению квалификации в учете будут отражаться с указанием в 1-4 разрядах номера счета кода раздела, подраздела 0705. В иных случаях (у учреждений, которое не оказывает услуги по реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, обеспечение деятельности организаций дополнительного профессионального образования) указанные расходы будут производиться по подразделу "основной деятельности".
В рассматриваемой ситуации бюджетное учреждение оказывает услуги, связанные с организацией социального обслуживания населения (по подразделу 1002 "Социальное обслуживание населения"), и планирует дополнительную профессиональную подготовку сотрудников в целях повышения профессионального уровня.
Таким образом, у бюджетного учреждения такого вида расходы на мероприятия по дополнительному обучению (повышение квалификации) следует отразить в рамках подраздела, по которому отражаются расходы на обеспечение функционирования учреждения.
Аналогично, если указанные в вопросе расходы осуществляются за счет средств от приносящей доход деятельности, то бюджетному учреждению следует указывать аналитический код вида функции, услуги (работы) учреждения, соответствующий коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов исходя из характера выполняемых работ или оказываемых услуг, указанных в базовых (отраслевых) перечнях. При этом разделы, подразделы, применяемые при принятии учреждением обязательств, должны соответствовать разделам, подразделам, по которым учреждением отражаются доходы бюджетного учреждения, являющиеся источником финансового обеспечения соответствующих расходов (обязательств).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панкратова Галина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.