Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение приобретает санитарно-технические (краны, муфты) и электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители) для замены вышедших из строя, а также краску, олифу для покраски окон, дверей в здании. По какому КОСГУ отразить расходы на приобретение санитарно-технических материалов (краны, муфты), электротехнических материалов (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители) для замены вышедших из строя, а также краски, олифы для покраски окон, дверей в здании?

Автономное учреждение приобретает санитарно-технические (краны, муфты) и электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители) для замены вышедших из строя, а также краску, олифу для покраски окон, дверей в здании.
По какому КОСГУ отразить расходы на приобретение санитарно-технических материалов (краны, муфты), электротехнических материалов (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители) для замены вышедших из строя, а также краски, олифы для покраски окон, дверей в здании?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение кранов, муфт, кабелей, ламп, патронов, роликов, шнуров, проводов, предохранителей взамен вышедших из строя могут быть отнесены на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ. Расходы на приобретение краски, олифы для покраски дверей и окон в здании могут быть отнесены на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
На сегодняшний день специалисты финансового ведомства достаточно четко сформулировали подход к определению конкретной подстатьи КОСГУ для отражения поступления материальных запасов. Первый и главный критерий здесь - отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ - осуществляется по целевому/функциональному назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. И в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.
Потенциально могут быть использованы подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов", 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов", 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации не идет речь о расходах капитального характера, то есть о замене частей, изменяющих первоначальную стоимость основных средств, поэтому подстатья 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ использована быть не может.
Для разграничения использования подстатей 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" и 346 КОСГУ может быть использован следующий принцип, вытекающий из разъяснений специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, Информацию Минфина России от 13.05.2019, письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31403, раздел 2 Методических рекомендаций к Стандарту "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075, далее - Методические рекомендации к Стандарту "Запасы"):
- если материальные запасы приобретаются в целях строительных работ, не связанных с капитальными вложениями (например, текущий ремонт здания), в том числе для осуществления работ своими силами, применяется подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ;
- если материальные запасы приобретаются для замены перегоревших/вышедших из строя элементов, для ремонта движимого имущества - объектов нефинансовых активов (например, ремонт мебели), применяется подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Описанный выше подход к выбору кодов КОСГУ указывает на то, что приобретение любых материальных запасов, которые в равной степени могут быть использованы как для обеспечения текущей деятельности учреждения (подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ), так и при производстве строительно-монтажных работ (подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов", 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ), следует относить на подстатьи КОСГУ исходя из назначения таких объектов. В связи с этим при приобретении материальных запасов строительного назначения, таких как лампочки, кабели, патроны и т.д., в учетной политике целесообразно провести разграничение работ на (смотрите раздел 2 Методических рекомендаций к Стандарту "Запасы"):
- строительные работы (например, текущий ремонт здания);
- работы, связанные с текущей деятельностью учреждения (например, ремонт движимого имущества (мебели)).
Полагаем, что расходы на приобретение кранов, муфт, кабелей, ламп, патронов, роликов, шнуров, проводов, предохранителей взамен вышедших из строя могут быть отнесены на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ. Расходы на приобретение краски, олифы для покраски дверей и окон в здании могут относиться на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

12 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.