Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Как учреждению документально оформить принятие к учету саженцев, высаженных подрядчиком в рамках работ по благоустройству территории?

Как учреждению документально оформить принятие к учету саженцев, высаженных подрядчиком в рамках работ по благоустройству территории?

В случае если акт выполненных работ, оформленный подрядчиком по итогу выполнения обязательств по договору на проведение благоустройства, не содержит информацию, необходимую для приема к учету высаженных саженцев многолетних насаждений, а также из положений заключенного договора нет возможности установить количество и стоимость саженцев, включая стоимость работ по их высадке, учреждение может запросить у подрядчика документ, содержащий всю необходимую информацию. Основанием для отражения операции по формированию капитальных вложений в объекты основных средств в этом случае может быть Бухгалтерская справка (ф. 0504833), оформленная на основании документов, предоставленных подрядчиком.
Расходы по благоустройству по решению комиссии учреждения могут быть отнесены на расходы текущего периода, если в результате данных работ не будут созданы объекты, отвечающие признакам их отнесения к объектам нефинансовых активов (письмо Минфина России от 11.10.2019 N 02-07-10/78244).
В рассматриваемой ситуации в рамках проведения благоустройства подрядчиком были высажены саженцы сосны. Отметим, что многолетние насаждения относятся к основным средствам (п. 7 Стандарта "Основные средства"). Высаженные саженцы многолетних насаждений учитываются первоначально как капитальные вложения в многолетние насаждения и в дальнейшем включаются в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ (п. 15 Стандарта "Основные средства", п. 43 Инструкции N 157н) или при наступлении эксплуатационного возраста.
Эксплуатационный возраст многолетних растений, не относящихся к плодовым насаждениям, определяется учреждением самостоятельно и закрепляется в учетной политике, а для плодовых многолетних насаждений таким возрастом может являться наступление периода плодоношения (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 17.08.2006 N 07-05-06/212).
Также все многолетние насаждения, относящиеся к определенной площади (территории), могут учитываться как единый комплекс объектов основных средств, имеющий один инвентарный номер (п. 10 Стандарта "Основные средства").
В данной ситуации учреждению саженцы многолетних насаждений в качестве посадочного материала не передавались, а были высажены подрядчиком, поэтому можно говорить о том, что учреждению были оказаны услуги (выполнены работы). Соответственно, принимать саженцы как посадочный материал к учету в составе материальных запасов нецелесообразно, стоимость саженцев и расходов по их посадке следует сразу учесть в качестве капитальных вложений.
Что касается первичных документов, на основании которых к учету принимаются капитальные вложения, следует отметить, что формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Перечень форм первичных учетных документов, применяемых государственными (муниципальными) учреждениями, и Методические указания по их применению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Формы первичных учетных документов, принимаемых к учету, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (данное требование также "продублировано" в п. 25 Стандарта "Концептуальные основы...").
Положениями Приказа N 52н не определен документ, оформляемый при принятии к учету капитальных вложений, полученных в рамках договора на проведение благоустройства. В то же время подтверждение исполнения договора на благоустройство, как правило, оформляется актом выполненных работ (оказанных услуг). Следовательно, если такой документ содержит все необходимые реквизиты, а также информацию (количество, стоимость саженцев и услуг по их высадке), необходимую для принятия к учету капитальных вложений, то учреждению нет необходимости запрашивать у подрядчика дополнительные документы.
Если при заключении договора составлялась смета, которая является частью договора и содержит необходимую информацию, то после подписания акта выполненных работ на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов капитальные вложения могут быть приняты к учету на основании тех данных, которые приведены в смете. Помимо сметы могут также использоваться данные спецификации к договору.
В случае, если из указанных документов нет возможности получить необходимую информацию, учреждению следует запросить у подрядчика документ, который будет содержать количество и стоимость саженцев, а также стоимость услуг (работ) по их высадке. Таким документом, например, может выступать акт приема-передачи или акт выполненных работ. Основанием для отражения операции по формированию капитальных вложений в объекты основных средств в этом случае может быть Бухгалтерская справка (ф. 0504833), оформленная на основании документов, предоставленных подрядчиком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

27 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.