Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По договору пожертвования от ООО в адрес бюджетного учреждения поступили основные средства - движимое имущество. Какими проводками отразить оприходование данных основных средств?

По договору пожертвования от ООО в адрес бюджетного учреждения поступили основные средства - движимое имущество.
Какими проводками отразить оприходование данных основных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В учете бюджетного учреждения принятие к учету объектов основных средств от коммерческой организации по договору пожертвования отражается с использованием счета 2 401 10 196 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера в сектор государственного управления от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора".

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Переданное бюджетному учреждению в качестве пожертвования имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления с учетом положений ст. 296 ГК РФ.
Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств по договору пожертвования от коммерческой организации отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 2 101 00 000 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 2 401 10 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления" (п. 9 Инструкции N 174н).
В свою очередь, безвозмездные неденежные поступления капитального характера в сектор государственного управлений от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора) относятся на подстатью 196 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от организаций (за исключений сектора государственного управления и организаций государственного сектора)" КОСГУ (п. 9.9.6 Порядка N 209н).
Обратите внимание, что объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 Стандарта "Основные средства, п. 23 Инструкции N 157н). Первоначальной стоимостью активов или обязательств, приобретенных (полученных) в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения либо стоимость, отраженная в документах, подтверждающих переход прав на активы (возникновение обязательств) (п. 22 Стандарта "Основные средства", п. 52 "Концептуальные основы...").
Таким образом, в учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции:
Дебет 2 101 ХХ 310 Кредит 2 401 10 196
- отражено принятие к учету объекта основных средств от коммерческой организации по договору пожертвования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

1 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.