Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением заключен контракт на выполнение работ по разработке сметной документации на проектные и изыскательские работы и получение положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости проектных и изыскательских работ по объекту. Это не сама смета на реконструкцию, а "предсметная" документация, которая определит стоимость разработки сметной документации. Расходы не включены в инвестиционную программу реконструкции и отражаются с использованием КВР 244. По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отражать указанные расходы? Формируют ли капитальные вложения данные расходы?

Учреждением заключен контракт на выполнение работ по разработке сметной документации на проектные и изыскательские работы и получение положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости проектных и изыскательских работ по объекту. Это не сама смета на реконструкцию, а "предсметная" документация, которая определит стоимость разработки сметной документации. Расходы не включены в инвестиционную программу реконструкции и отражаются с использованием КВР 244.
По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отражать указанные расходы? Формируют ли капитальные вложения данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на подготовку сметной документации на проектные и изыскательские работы, указанные в вопросе, следует отражать по подстатье 226 КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н. В соответствии с п. 3 Порядка N 209н расходы относятся на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания.
Исходя из прямых указаний Порядка N 209н расходы на разработку проектной и сметной документации могут быть отнесены на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ или подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Определяющим фактором для отнесения таких расходов при выборе той или иной подстатьи КОСГУ является цель их разработки: для целей капитальных вложений или нет.
Понятие капитальных вложений приведено в п. 7 Порядка N 209н. Поступления, перечисления капитального характера направлены на осуществление получателями расходов капитального характера, формирующих (увеличивающих) основные фонды - недвижимое и (или) движимое имущество. В том числе капитальный характер имеют расходы на бюджетные инвестиции (на реконструкцию, строительство, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества, приобретение (создание) объектов непроизведенных активов), приобретение машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, относимого к основным средствам.
Так, на подстатью 228 КОСГУ относятся расходы на разработку проектной и сметной документации для реконструкции и строительства объектов нефинансовых активов (п. 10.2.8. Порядка N 209н).
Если же объекта капвложений не возникает, то расходы на разработку проектной и сметной документации относятся на подстатью 226 КОСГУ. В частности, на подстатью 226 КОСГУ относятся расходы на оплату услуг по разработке проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов, если они не связаны с капитальными вложениями (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждение заключает договор, целью которого будет изготовление сметной документации на проектные и изыскательские работы. Иными словами, сметная документация изготавливается не для определения стоимости проведения реконструкции объекта, а для планирования расходов при подготовке проектно-сметной документации, которая, в свою очередь, необходима для принятия решения о реконструкции объекта и(или) включения объекта в инвестиционную программу реконструкции.
Расходы, увеличивающие первоначальную стоимость реконструируемых объектов, как правило, включаются в сводный сметный расчет стоимости реконструкции объекта и отражаются по элементам подгруппы 400 "Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности". Однако расходы, указанные в вопросе, не включены в инвестиционную программу реконструкции и будут отражаться с использованием элемента вида расходов 244. Таким образом, расходы на подготовку "предсметной" документации в данном случае не изменяют первоначальную стоимость реконструруемого объекта и, следовательно, отражаются на подстатью 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

2 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.