Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому КОСГУ и КВР уплачивать штраф за возврат авиабилета при направлении в командировку не по вине сотрудника (авиабилеты приобретались по договору, штраф предъявлен на основании условий заключенного договора)?

По какому КОСГУ и КВР уплачивать штраф за возврат авиабилета при направлении в командировку не по вине сотрудника (авиабилеты приобретались по договору, штраф предъявлен на основании условий заключенного договора)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на уплату штрафа, предъявленного учреждению в связи с возвратом неиспользованного билета на основании заключенного договора, отражаются по КВР 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей 293 "Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)".

Обоснование вывода:
Применение соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ регулируется нормами Порядка N 209н, согласно п. 3 которого КОСГУ определяется в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых учреждением.
В рассматриваемой ситуации закупка авиабилетов осуществлялась по договору, заключенному между учреждением и транспортной компанией. Условиями договора дополнительно, помимо стоимости билета, предусмотрена возможность предъявления перевозчиком штрафных санкций за нарушение условий, в том числе за отказ от билетов.
Если в данном случае в связи с возвратом неиспользованного билета транспортная компания предъявляет к учреждению штрафные санкции за нарушение условий договора перевозки с выставлением соответствующих документов на оплату, то расходы на уплату штрафа следует отразить по КВР 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей 293 "Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)" КОСГУ (п. 48.8.5.3 Порядка N 85н, п. 10.9.3 Порядка N 209н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

23 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.