Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение планирует заключить единый договор на приобретение и замену светодиодной декоративной подсветки на здании. Данная подсветка входит в стоимость здания и не является отдельным инвентарным объектом. Работы будут осуществляться в целях замены уже существующей красной подсветки на желтую. По какой подстатье КОСГУ следует отразить данные расходы?

Автономное учреждение планирует заключить единый договор на приобретение и замену светодиодной декоративной подсветки на здании. Данная подсветка входит в стоимость здания и не является отдельным инвентарным объектом. Работы будут осуществляться в целях замены уже существующей красной подсветки на желтую.
По какой подстатье КОСГУ следует отразить данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по замене декоративных светодиодных лент, включенных в стоимость здания, могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с положениями п. 3 Порядка N 209н предусмотрена группировка расходов в зависимости от экономического содержания операции. В целях принятия решения об отнесении затрат на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ необходимо оценить конечный результат, который планируется достигнуть в результате исполнения договора.
На подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов (п. 10.2.5 Порядка N 209н). Кроме того, перечень расходов, относящихся на подстатью 225 КОСГУ, приведенный в п. 10.2.5 Порядка N 209н, не является закрытым, что предусматривает отнесение аналогичных по экономическому содержанию расходов на подстатью 225 КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации запланированы расходы на замену светодиодного освещения здания. Такое освещение уже создано и включено в стоимость здания, в результате исполнения договора произойдет замена используемых в настоящее время светодиодных лент освещения на новые. Данные работы могут рассматриваться как затраты, связанные с содержанием, обслуживанием и ремонтом подсветки, входящей в состав здания, и отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Отметим, что работы, целью проведения которых выступают реконструкция, техническое перевооружение, расширение, модернизация (модернизация с дооборудованием) объектов основных средств, следует отражать по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н). Случаи увеличения стоимости объектов нефинансовых активов приведены в п. 19 Стандарта "Основные средства". При этом согласно п. 27 Инструкции N 157н затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта только при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.
Окончательное решение касательно классификации проводимых работ по замене светодиодной декоративной подсветки на здании в качестве работ, связанных содержанием, обслуживанием или ремонтом, или в качестве работ, произведенных в целях модернизации системы декоративного освещения с последующим увеличением стоимости здания, принимается профильной комиссией учреждения на основании характеристик объекта после проведенных работ (п. 34 Инструкции N 157н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

14 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.