Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор подряда на выполнение работ по установке камер видеонаблюдения на объект учреждения с использованием материалов и оборудования исполнителя. Стоимость и установка видеокамер включена в стоимость договора подряда. Договор оформляется актом выполненных работ. По какому КОСГУ оплатить установленные видеокамеры? Каким образом принять их к учету (корреспонденция счетов)?

Бюджетное учреждение заключило договор подряда на выполнение работ по установке камер видеонаблюдения на объект учреждения с использованием материалов и оборудования исполнителя. Стоимость и установка видеокамер включена в стоимость договора подряда. Договор оформляется актом выполненных работ.
По какому КОСГУ оплатить установленные видеокамеры? Каким образом принять их к учету (корреспонденция счетов)?

Расходы по приобретению и монтажу видеокамер могут быть отражены по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
В случае, если монтажные работы осуществляются с целью создания системы видеонаблюдения, расходы по их оплате могут быть отражены по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. При этом принятии к учету результатов работ по договору, расходы в части стоимости элементов этих систем, являющихся основными средствами (например, видеокамер), буду относится на формирование их первоначальной стоимости и отражаться по дебету счета 106 00 "Вложения в нефинансовые активы".
В рассматриваемой ситуации бюджетным учреждением заключен договор подряда о выполнении работ по установке систем камер видеонаблюдения с использованием материалов и оборудования исполнителя. Результат работ, в сумму которых входит стоимость установленного подрядчиком оборудования, в частности, видеокамер, подтверждается актом.
В этой ситуации для правильного принятия к учету приобретенных и смонтированных видеокамер учреждению необходимо определить цель приобретения данных видеокамер: монтаж единой функционирующей системы видеонаблюдения или установка отдельных инвентарных объектов (видеокамер). Данное решение принимается комиссией по поступлению и выбытию нефинансовых активов (далее - Комиссия), оно должно быть принято на основе профессионального суждения, основанного на документально подтвержденной информации о конкретном факте хозяйственной жизни и характеристиках монтируемого оборудования (п. 34 Инструкции N 157н). От принятого решения будет зависеть и выбор соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ (п. 3 Порядка N 209н).
По общему правилу расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые будут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ (п. 11 Порядка N 209н). Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н), а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - с применением одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ (п. 11.4 Порядка N 209н). Следовательно, для определения конкретной статьи (подстатьи) КОСГУ в данном случае, в первую очередь, необходимо определить, к какой группе нефинансовых активов относятся видеокамеры: основные средства или материальные запасы.
Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п.п. 38, 39 Инструкция N 157н, а также в п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Таким образом, если Комиссией будет принято решение об отнесении данных видеокамер в качестве объектов основных средств, то расходы по приобретению видеокамер и их монтажу в рамках единого договора, соответствующих критериям отнесения к основным средствам, следует отражать с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Вместе с тем прямой нормой Порядка N 209н предусмотрено, что расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, а также расходы на установку единых функционирующих систем отражаются по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н). В части основных средств это расходы, которые будут формировать вложения на счете 106 01 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 157н). Таким образом, если стоимость монтажных работ будет в полном объеме участвовать в формировании первоначальной стоимости приобретенных видеокамер, то такие расходы отражаются по подстатье 228 КОСГУ.
При этом расходы на оплату монтажных работ по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств, следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н). В таком случае данные расходы подлежат списанию на финансовый результат учреждения без увеличения капитальных вложений в основные средства.
В случае, если Комиссией будет принято решение о том, что данные видеокамеры приобретаются с целью установки единой функционирующей системы видеонаблюдения, встроенной в здание, то отметим следующее.
Согласно п. 45 Инструкции N 157н установлено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, система отопления, внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения входят в состав здания, но отдельными инвентарными объектами не являются. Кроме того, работы по обустройству таких систем и их расширению, как правило, не являются работами, которые приводят к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования здания (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.). Следовательно, такие работы следует относить на расходы учреждения.
Вместе с тем к самостоятельным инвентарным объектам может относиться оборудование указанных систем (например, оконечные аппараты, приборы (электросчетчики), средства визуального отображения информации (камеры видеонаблюдения)). То есть при приобретении оконечного оборудования (видеокамер) в рамках отдельно заключенного договора учреждением может быть принято решение об отнесении расходов по оплате монтажных работ с целью установки единой функционирующей системы видеонаблюдения по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В то же время в рамках договора на монтажные работы у учреждения могут возникнуть расходы как капитального характера (в части расходов на дополнительное оконечное оборудование, помимо видеокамер), так и текущего характера (в части расходов по монтажу и иных затрат). Отметим, что Порядком 209н не урегулирован вопрос, каким образом относить расходы в случае, если в рамках одного договора осуществляются расходы как капитального, так и некапитального характера. Однако аналогичная ситуация урегулирована в части отражения поступлений текущего и капитального характера неделимым платежом, а также расходования средств в рамках подобных поступлений. Так, например, если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные перечисления (поступления) признаются перечислениями (поступлениями) текущего характера (п. 7 Порядка N 209н).
Следовательно, если в данном случае речь будет идти не о приобретении и монтаже самостоятельных объектов основных средств, а о монтаже единой системы, встроенной в здание, отвечающей критериям п. 45 Инструкции N 157н, то затраты на монтаж такой системы, в том числе видеокамер, могут быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ в полном объеме.
Обратите внимание, что применение подстатьи 226 КОСГУ не отменяет требования к постановке на учет оконечного оборудования, в частности, видеокамер, в качестве самостоятельных объектов основных средств. Для этих целей предназначен счет 106 00 "Вложения в нефинансовые активы". Учитывая неурегулированность данного вопроса, конкретный порядок отражения расходов в подобных ситуациях следует закрепить в рамках формирования учетной политики.
Таким образом, руководствуясь положениями Инструкции N 174н, операции по установке (монтажу) системы видеонаблюдения (включая монтаж видеокамер) в учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 26 73Х
- расходы в части стоимости оконечного оборудования смонтированной системы, относящегося в соответствии с решением Комиссии к основным средствам, отнесены на формирование их первоначальной стоимости;
2. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 Х1 310
- приняты к учету элементы системы, относящиеся в соответствии с решением Комиссии к основным средствам;
3. Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 730
- списана на расходы стоимость работ по монтажу, а также стоимость расходных материалов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

18 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.