Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Муниципальное казенное учреждение определено заказчиком по проектированию капитального ремонта здания. Был заключен муниципальный контракт с проектной организацией на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для капитального ремонта здания. Работы выполнены и оплачены в пределах выделенного лимита в сумме 100 000 руб. На текущую дату проектная документация готовится к отправке эксплуатирующей организации здания. Капитальный ремонт проводится не в целях реконструкции, технического перевооружения или модернизации здания. На каком счете должны учитываться данные затраты: 106.11 или 106.31? Или затраты нужно списать на финансовый результат (счет 401.20)? Можно ли передать проектную документацию без передачи затрат на проектирование капитального ремонта? Если можно, то не будет ли это в данном случае рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств?

Муниципальное казенное учреждение определено заказчиком по проектированию капитального ремонта здания. Был заключен муниципальный контракт с проектной организацией на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для капитального ремонта здания. Работы выполнены и оплачены в пределах выделенного лимита в сумме 100 000 руб. На текущую дату проектная документация готовится к отправке эксплуатирующей организации здания. Капитальный ремонт проводится не в целях реконструкции, технического перевооружения или модернизации здания.
На каком счете должны учитываться данные затраты: 106.11 или 106.31? Или затраты нужно списать на финансовый результат (счет 401.20)? Можно ли передать проектную документацию без передачи затрат на проектирование капитального ремонта? Если можно, то не будет ли это в данном случае рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта относятся на финансовый результат деятельности текущего года казенного учреждения на основании акта выполненных работ по итогам разработки такой документации с применением счета 401 20 "Расходы текущего финансового года". Передача проектно-сметной документации, не отвечающей критериям признания нематериальных активов, может осуществляться без оформления специальных первичных бухгалтерских документов и, соответственно, без отражения данного факта на балансовых счетах.
При достижении получателем бюджетных средств цели предоставления таких средств сам по себе порядок документального оформления фактов хозяйственной жизни, как и порядок отражения в регистрах бухгалтерского учета тех или иных операций, не определяет характер целевого использования бюджетных средств.

Обоснование вывода:
1. Проектно-сметная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на проведение капитального ремонта объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Она представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ).
Как правило, по своим характеристикам проектно-сметная документация не отвечает критериям отнесения объектов к основным средствам или нематериальным активам. Отметим, что в отношении основных средств такие критерии установлены п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства", а для нематериальных активов - п. 56 Инструкции N 157н. По сути, проектно-сметная документация является отчетным документом, оформленным по итогам проведения архитектурно-строительного проектирования и подтверждающим надлежащее выполнение работ. По итогам разработки проектно-сметной документации, как правило, оформляется акт выполненных работ.
Расходы на разработку проектно-сметной документации для ремонта недвижимости не формируют объем капитальных вложений на счете 106 11. Они списываются на расходы (затраты) текущего года, то есть на счет 401 20 "Расходы текущего финансового года". того субъекта учета, который понес расходы на разработку проектно-сметной документации. Передача учреждением произведенных расходов иному субъекту учета для целей формирования финансового результата положениями нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учета не предусмотрена (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 08.02.2019 N 02-06-10/7927).
Исключение из данного правила - признание проектно-сметной документации объектом авторских прав, которые при выполнении условий, предусмотренных п. 56 Инструкции N 157н, могут учитываться в составе нематериальных активов на счете 102 00 "Нематериальные активы" по первоначальной стоимости. Однако в этом случае необходимо учитывать, что в соответствии с п. 36 Стандарта "Концептуальные основы" для целей бухучета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод. При этом согласно п. 37 Стандарта "Концептуальные основы" для целей бухгалтерского учета полезный потенциал, заключенный в активе, - это его пригодность для:
а) использования субъектом учета самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания субъекта учета, осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, не обязательно обеспечивая при этом поступление указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств);
б) обмена на другие активы;
в) погашения обязательств, принятых субъектом учета.
На наш взгляд, проектно-сметная документация, разработанная в целях капитального ремонта конкретного объекта недвижимости, не может отвечать критериям признания актива, и соответственно, затраты на ее разработку не могут рассматриваться в качестве затрат, увеличивающих стоимость капитальных вложений, то есть подлежащих отнесению на счет 106 00 "Вложения в нефинансовые активы".
2. В соответствии с п. 1 ст. 306.4 БК РФ нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы РФ и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств. При квалификации совершенных фактов финансово-хозяйственной жизни (в рассматриваемом случае расходов на разработку проектно-сметной документации и монтаж технических средств охраны) в качестве нецелевого использования бюджетных средств необходимо исходить из наличия признаков несоответствия использования бюджетных средств направлениям (целям) их использования, предусмотренным в том числе бюджетной сметой (письмо Минфина России от 29.05.2020 N 02-09-07/47639).
При достижении получателем бюджетных средств цели предоставления таких средств сам по себе порядок документального оформления фактов хозяйственной жизни, как и порядок отражения в регистрах бухгалтерского учета тех или иных операций, не определяют характер целевого использования бюджетных средств.
Полагаем, что риск претензий со стороны органов финконтроля по вопросу целевого использования бюджетных средств исключен в случае, если расходы на оплату проектно-сметной документации были предусмотрены бюджетной сметой казенного учреждения и разработанная проектно-сметная документация отвечает установленным требования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

8 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.