Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере За учреждением на праве оперативного управления закреплен кабель оптический, который расположен на территории города на столбах и соединяет между собой камеры видеонаблюдения. Возможно ли его учесть в составе материальных запасов (передающая сторона оформляет передачу кабеля как основного средства)?

За учреждением на праве оперативного управления закреплен кабель оптический, который расположен на территории города на столбах и соединяет между собой камеры видеонаблюдения.
Возможно ли его учесть в составе материальных запасов (передающая сторона оформляет передачу кабеля как основного средства)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Профильной комиссией учреждения может быть принято решение об учете оптического кабеля в качестве отдельного объекта основных средств.

Обоснование вывода:
Отметим, что решение вопросов об отнесении объектов нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам не может находиться в исключительной компетенции сотрудников бухгалтерской службы. Соответствующие вопросы решаются уполномоченными должностными лицами учреждения, как правило, постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов согласно п. 34 Инструкции N 157н (далее - Комиссия), члены которой обладают полной и достоверной информацией о назначении приобретаемых материальных ценностей (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099).
В рассматриваемой ситуации учредитель издал распоряжение о закреплении за бюджетным учреждением на праве оперативного управления движимого имущества - оптического кабеля, являющегося, по сути, составной частью линии связи. Указанный кабель входит в систему видеонаблюдения, видеокамеры из состава которой были переданы бюджетному учреждению ранее. У передающей стороны данный кабель учитывался в составе основных средств.
Считаем, что в учете у принимающей стороны полученный объект возможно также отразить в составе основных средств. Предполагаем, что в качестве "оптического кабеля" был передан пассивный компонент волоконно-оптической системы передачи (далее - ВОЛС) (п. 3 Раздела 2 ГОСТ Р 54417-2011 "Компоненты волоконно-оптических систем передачи. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 27.09.2011 N 340-ст), который с точки зрения требований к испытаниям, приемке, поставке и эксплуатации может быть выделен как самостоятельное изделие. В рассматриваемом примере "оптический кабель" - линия связи, т.е. ВОЛС, по которой распространяется световой сигнал и обеспечивается передача информации. Нормативный срок службы такой линии связи должен составлять не менее 25 лет при соблюдении требований правил эксплуатации (п. 1.12 Правил проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи СО 153-34.48.519-2002, утвержденных Министерством РФ по связи и информатизации и Министерством энергетики РФ 24.04.2003, 27.12.2002).
Таким образом, "оптический кабель" как линия связи удовлетворяет критериям отнесения к основному средству (п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, п. 7 федерального стандарта "Основные средства"), а именно:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- объект предназначен для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения;
- объект способен выполнять определенные самостоятельные функции.
В то же время остается открытым вопрос, можно ли эту линию связи (ВОЛС) учесть в качестве отдельного основного средства, ведь сам по себе, без подключения к устройствам, установленным в здании учреждения, выполнять свои функции данный объект не может. В то же время линии связи обеспечивают функционирование видеокамер, принадлежащих учреждению и размещенных на территории города. Соответственно, учесть в составе здания, как в случае с внутренними коммуникациями, данный объект нельзя (смотрите п. 45 Инструкции N 157н). Тем более что переданные учреждению ВОЛС по большей части (или даже целиком) расположены вне зданий учреждения.
По нашему мнению, профильной комиссией может быть принято решение об учете полученного "оптического кабеля" в качестве отдельного объекта основных средств.

К сведению:
При этом, если будут обрывы, повреждения оптического кабеля, формирующие неработающие участки, то замену "старой" или же непригодной к использованию кабельной оптической вставки на "новую" следует рассматривать в рамках выполнения ремонтных работ, а закупаемый в этом случае оптический кабель для замены - как запасную часть.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

17 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.