Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого являются услуги по видеосъемке и адаптированию видеоматериала об участии в федеральном проекте, а также монтаж видеоролика. Видеоролик планируется разместить на сайте учреждения для ознакомления пользователей. Исполнитель передал оказанную услугу в виде электронного документа (файл) на электронную почту заказчика. Договор видеосъемки и монтажа видеоролика не содержит информации о передаче каких-либо исключительных прав на результат исполнения договора. При этом иных самостоятельных действий для регистрации прав на указанный видеоролик учреждением не осуществлялось. По какой статье (подстатье) КОСГУ следует оплатить данные расходы? Нужно ли учитывать видеоролик на балансовых или забалансовых счетах учреждения?

Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого являются услуги по видеосъемке и адаптированию видеоматериала об участии в федеральном проекте, а также монтаж видеоролика. Видеоролик планируется разместить на сайте учреждения для ознакомления пользователей. Исполнитель передал оказанную услугу в виде электронного документа (файл) на электронную почту заказчика. Договор видеосъемки и монтажа видеоролика не содержит информации о передаче каких-либо исключительных прав на результат исполнения договора. При этом иных самостоятельных действий для регистрации прав на указанный видеоролик учреждением не осуществлялось.
По какой статье (подстатье) КОСГУ следует оплатить данные расходы? Нужно ли учитывать видеоролик на балансовых или забалансовых счетах учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы учреждения на видеосъемку и монтаж видеоролика следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Оснований учитывать видеоролик в составе нематериальных активов на балансовых счетах у учреждения нет. При этом в целях учета видеоролика учреждения вправе в рамках формирования своей учетной политики принять решение о введение дополнительного забалансового счета.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н. Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Чтобы установить статью (подстатью) КОСГУ для отражения расходов по договору видеосъемки и монтажу видеоролика необходимо в первую очередь определиться с порядком его учета. Отметим, что такой объект, как видеоролик, невозможно отнести к материальным активам, поскольку у него отсутствует материально-вещественная форма. В свою очередь, видеоролик может учитываться в составе нематериальных активов, однако для этого в соответствии п. 56 Инструкции N 157н должны выполняться определенные условия, в частности:
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.).
В рассматриваемой ситуации договор видеосъемки и монтажа видеоролика не содержит информации о передаче каких-либо исключительных прав. Иных самостоятельных действий для регистрации прав на указанный видеоролик учреждением не осуществлялось. В такой ситуации у учреждения нет оснований учитывать видеоролик в составе нематериальных активов на балансовых счетах. Вместе с тем учреждения вправе в рамках формирования своей учетной политики принять решение о введение дополнительного забалансового счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета (п. 332 Инструкции N 157н).
Следовательно, в данном случае речь может идти исключительно о выполнении работ (оказании услуг) по видеосъемке и монтажу видеоролика, соответственно, статья 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов" КОСГУ применяться не может.
Напомним, что в соответствии с Порядком N 209н расходы по оплате различных работ (услуг), приобретаемых для государственных (муниципальных) нужд, относятся к статье 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Расходы, связанные с оплатой таких работ (услуг), как видеосъемка и монтаж видеоролика, прямо не предусмотрены перечнями расходов, которые могут относиться к подстатьям 221-225, 227-229 КОСГУ. В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенные на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, могут быть отнесены к подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

19 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.