Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2018 году по подстатье 346 КОСГУ (детализация статьи 340 КОСГУ была предусмотрена на уровне субъекта) были приобретены комплектующие для системного блока, которые впоследствии могут либо комплектоваться в системный блок, либо служить заменой вышедших из строя составных элементов системного блока. Сами системные блоки в учреждении учитываются в качестве самостоятельных объектов основных средств. В 2020 году принято решение из комплектующих собрать системный блок. По какой подстатье КОСГУ следует отражать списание комплектующих (446 или 447)? По какой подстатье КОСГУ приобретать комплектующие в 2020 году, если изначально не известно, будут ли они комплектоваться в системный блок или будут служить для ремонта (замены вышедших из строя составных элементов системного блока)?

В 2018 году по подстатье 346 КОСГУ (детализация статьи 340 КОСГУ была предусмотрена на уровне субъекта) были приобретены комплектующие для системного блока, которые впоследствии могут либо комплектоваться в системный блок, либо служить заменой вышедших из строя составных элементов системного блока. Сами системные блоки в учреждении учитываются в качестве самостоятельных объектов основных средств. В 2020 году принято решение из комплектующих собрать системный блок.
По какой подстатье КОСГУ следует отражать списание комплектующих (446 или 447)? По какой подстатье КОСГУ приобретать комплектующие в 2020 году, если изначально не известно, будут ли они комплектоваться в системный блок или будут служить для ремонта (замены вышедших из строя составных элементов системного блока)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание комплектующих, приобретенных в 2018 году по подстатье 346 КОСГУ, на сборку системного блока в данном случае целесообразно отражать с применением подстатьи 446 КОСГУ.
В 2020 году приобретение комплектующих следует отражать с применением подстатьи 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ, если изначально известно, что комплектующие приведут к формированию капитальных вложений на счете 106 01 "Вложения в основные средства".
Если комплектующие приобретаются для замены вышедших из строя элементов объекта основных средств и их замена не будет отражаться путем изменения его стоимости, то приобретение комплектующих следует отражать с применением подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Если же заранее неизвестно, какая часть приобретаемых комплектующих впоследствии будет формировать показатель счета 106 01, то их приобретение целесообразно отразить по подстатье 346 КОСГУ. Поскольку данный вариант прямо из положений действующих нормативных актов не следует, то его применение учреждению следует согласовать в порядке п. 4 Инструкции N 174н.

Обоснование вывода:
В 2018 году при выборе статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения бюджетной сферы руководствовались указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ определялся положениями раздела V Указаний N 65н.
Согласно положениям Указаний N 65н расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, осуществлялись за счет статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации в 2018 году учреждением были закуплены комплектующие для системного блока. При этом комплектующие могут быть направлены как на комплектование нового системного блока, так и на ремонт уже учтенного (на замену вышедших из строя составных частей).
В 2020 году из комплектующих решено собрать новый системный блок.
Отметим, что с 01.01.2019 действует новый Порядок применения КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Пунктом 3 Порядка N 209н установлено, что КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания.
Согласно п. 12.4.6 Порядка N 209н выбытие прочих объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и тому подобное отражается по подстатье 446 "Уменьшение стоимости прочих оборотных ценностей (материалов)" КОСГУ.
В свою очередь, выбытие материальных запасов для целей капитальных вложений отражается по подстатье 447 "Уменьшение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 12.4.7 Порядка N 209н).
Однако в данном случае комплектующие были приобретены до вступления в силу вышеуказанных норм и отражены по подстатье 346 КОСГУ (детализация статьи 340 КОСГУ была предусмотрена на уровне субъекта). То есть на тот период расходы учреждения на покупку комплектующих были отражены верно. Кроме того, при приобретении конкретное назначение комплектующих было не определено, будет ли это замена составных частей или сборка нового системного блока. Поэтому, на наш взгляд, в целях соответствия подстатей КОСГУ списание комплектующих на сборку нового системного блока в данном случае следует отражать с применением подстатьи 446 КОСГУ.
Что касается приобретения в текущем году комплектующих, если неизвестно, будут ли они направлены на комплектование нового системного блока или на ремонт уже учтенного (замену вышедших из строя составных частей), отметим следующее.
Согласно прямой норме п. 11.4.6 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение прочих объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники и т.п., подлежат отнесению на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
В свою очередь, на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ согласно п. 11.4.7 Порядка N 209н относятся расходы по оплате договоров на приобретение всех видов материалов для целей капитальных вложений.
Исходя из пояснений, которые дают специалисты финансового ведомства, в качестве расходов для целей капитальных вложений отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов. То есть в части основных средств это те расходы, которые в дальнейшем приведут к формированию вложений на счете 106 01 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 157н). Аналогичное деление на перечисления капитального и текущего характера приведено в п. 7 Порядка N 209н.
Полагаем, что такая же логика может быть использована и при определении подстатьи КОСГУ в случае приобретения комплектующих.
Так, если изначально известно, что данные материальные ценности приведут к формированию капитальных вложений на счете 106 01 "Вложения в основные средства", то их приобретение следует отражать с применением подстатьи 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
Если комплектующие приобретаются для замены вышедших из строя элементов объекта основных средств и их замена не будет отражаться путем изменения стоимости объекта, то приобретение комплектующих следует отражать с применением подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Если же заранее неизвестно, какая часть приобретаемых комплектующих впоследствии будет формировать показатель счета 106 01, то их приобретение целесообразно отразить по подстатье 346 КОСГУ исходя из нормы п. 11.4.6 Порядка N 209н. Поскольку последний вариант прямо из положений действующих нормативных актов не следует, то его применение следует согласовать в порядке п. 4 Инструкции N 174н.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

19 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.