Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения закупает в период пандемии коронавируса фильтры для защитных масок. В предмете контракта указано, что фильтры приобретаются как средства индивидуальной защиты. Фильтры в соответствии с техническими характеристиками предназначены для защиты органов дыхания как средство индивидуальной защиты. По какому КОСГУ отражать приобретение фильтров?

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения закупает в период пандемии коронавируса фильтры для защитных масок. В предмете контракта указано, что фильтры приобретаются как средства индивидуальной защиты. Фильтры в соответствии с техническими характеристиками предназначены для защиты органов дыхания как средство индивидуальной защиты.
По какому КОСГУ отражать приобретение фильтров?

Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, в частности фильтров ДОТ, следует относить на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.
На сегодняшний день специалисты финансового ведомства достаточно четко сформулировали подход к определению конкретной подстатьи КОСГУ для отражения поступления материальных запасов. Первый и главный критерий здесь: отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому/функциональному назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. И в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.
В рассматриваемой нами ситуации фильтры ДОТ предназначены для защиты органов дыхания, т.е. являются предохранительными приспособлениями, которые приобретаются с целью обеспечения медицинского персонала учреждения средствами индивидуальной защиты. В соответствии с п. 118 Инструкции N 157н предохранительные приспособления (например, очки, шлемы, противогазы, респираторы) следует учитывать в составе специальной одежды на счете 105 05 "Мягкий инвентарь".
Бюджетное учреждение при ведении бухгалтерского учета в целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ руководствуется положениями Порядка N 209н. Согласно п. 11.4.5 Порядка N 209н на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение мягкого инвентаря, в том числе имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, в т.ч. очки, шлемы, противогазы, респираторы и другие виды специальной одежды. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 24.01.2020 N 02-08-10/431.
Таким образом, считаем, что расходы на приобретение фильтров ДОТ как средства индивидуальной защиты следует относить на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.
Также обращаем внимание, что, принимая решение о включении средств защиты в состав мягкого инвентаря, у учреждения возникает обязанность по соблюдению требований к особенностям его учета и выдачи (смотрите п. 118 Инструкции N 157н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

16 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.