Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого является оказание услуг техникой с экипажем для выполнения строительных работ. По факту оказания услуг заказчиком представляется акт об оказании услуг, в котором указано наименование услуг - услуги экскаватора-погрузчика. Услуги техникой предоставляются для того, чтобы привезти грунт для благоустройства территории, а также для иных работ, которые не приведут к увеличению стоимости основных средств. По какой подстатье КОСГУ (222 или 226) учреждению стоит отражать данные расходы?

Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого является оказание услуг техникой с экипажем для выполнения строительных работ. По факту оказания услуг заказчиком представляется акт об оказании услуг, в котором указано наименование услуг - услуги экскаватора-погрузчика. Услуги техникой предоставляются для того, чтобы привезти грунт для благоустройства территории, а также для иных работ, которые не приведут к увеличению стоимости основных средств.
По какой подстатье КОСГУ (222 или 226) учреждению стоит отражать данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по оплате услуг спецтехники с экипажем, предоставленных сторонней организацией, следует относить на статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Дальнейшая детализация по подстатьям зависит от:
- классификации условий договора: как договора аренды или договора возмездного оказания услуг;
- цели использования спецтехники: для транспортировки, для содержания или ремонта нефинансовых активов, для работ по благоустройству;
- документального оформления результатов использования спецтехники.

Обоснование вывода:
Бюджетное учреждение при ведении бухгалтерского учета в целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ руководствуется положениями Порядка N 209н.
Оплату оказанных услуг (выполненных работ) бюджетному учреждению сторонней организацией следует относить на статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ с необходимостью дальнейшей детализации по конкретным подстатьям КОСГУ (п. 10.2. Порядка N 209н). В случае, когда произведенные учреждением расходы напрямую не поименованы ни в одной из подстатей статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ (например, как в рассматриваемом случае - услуги предоставления спецтехники с экипажем) и учитывая норму пункта 3 Порядка N 209н, следует:
- проанализировать экономическую направленность расходов, т.е. определить характер предоставленных услуг учреждению (например, транспортные услуги, арендная плата за пользование, услуги по содержанию имущества или прочие);
- в зависимости от выбранной классификации характера услуг установить подстатью КОСГУ для отнесения расходов.
Рассматриваемый заключенный бюджетным учреждением договор по предоставлению услуг спецтехники с экипажем*(1) можно классифицировать:
- как договор аренды спецтехники (ст. 632 ГК РФ);
- как договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ).
Основанием для определения характера договора может являться анализ первичных документов, подтверждающих оказание услуг (например, актов).
Так, договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства (спецсредства) с экипажем подразумевает, что спецтехника с экипажем на определенное время (обратите внимание, что параметр "время" законодательно не уточнен, т.е. это может быть час, день, месяц, год) поступает в распоряжение бюджетного учреждения (арендатора) для выполнения любых услуг (работ), необходимых учреждению. При этом арендатор может не извещать арендодателя о том, для каких конкретных работ нужна спецтехника. Как правило, заявка поступает на вид спецтехники (например, самосвал, бульдозер или гидромолот). В этом случае между сторонами - участниками договора подписывается "Акт выполненных услуг" на предоставление в пользование определенного вида имущества, т.е. спецтехники. Перечисления конкретных выполненных услуг (работ) при помощи спецтехники такой документ не содержит. Расходы по такому договору следует относить на подстатью 224 "Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)" КОСГУ (п. 10.2.4 Порядка N 209н).
Договор возмездного оказания услуг, напротив, подразумевает выполнение определенных услуг (работ) в пользу бюджетного учреждения (заказчика) с использованием спецтехники (например, уборки территории учреждения силами владельца трактора, или перевозка материальных ценностей, принадлежащих заказчику, но силами владельца самосвала). В этом случае предмет заключенного договора "оказание услуг техникой с экипажем" будет конкретизироваться наименованием работы, которая была выполнена с использованием предоставленной спецтехники. Как правило, заказчик заранее извещает о своей потребности в определенных услугах (осуществление перевозки, снос фундамента, расчистка территории), а исполнитель предлагает имеющуюся у него спецтехнику (самосвал, гидромолот, бульдозер). Расходы по такому договору по каждому факту оказания услуги могут классифицироваться на разные подстатьи КОСГУ *(2).
Например, если по условиям предварительной заявки необходимо:
- перевезти материальные ценности, принадлежащие учреждению (закупленный грунт или секции забора), то такие расходы следует отнести на подстатью 222 "Транспортные услуги" КОСГУ (п. 10.2.2. Порядка N 209н). Обратите внимание, что в этом случае возникают дополнительные требования по оформлению первичных документов: путевого листа, а при необходимости и транспортной накладной (п. 2 ст. 1, ст. 6, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ);
- выполнить работы по содержанию, ремонту, обслуживанию, поддержанию и (или) восстановлению функциональных и пользовательских характеристик, уже имеющихся нефинансовых объектов (например, оказать услуги по механизированной уборке территории учреждения или выполнить работы по восстановлению покрытия спортивной площадки), то оплату таких расходов следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209н);
- выполнить работы по благоустройству территории, не связанные с формированием капитальных вложений (например, разровнять грунт или снести фундамент при условии, что снос осуществлен не в рамках дальнейшего строительства), то такие расходы следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).

К сведению.
Если рассматриваемый договор будет квалифицирован в качестве договора оказания услуг, а выполняемые работы будут связаны с формированием капитальных вложений (например, работы по установке фундамента для дальнейшего монтажа ранее закупленного ограждения спортивной площадки в рамках проведения модернизации нефинансового актива "Спортивная площадка"*(3)), то такие работы следует отразить по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. При этом, исходя из разъяснений специалистов финансового ведомства, применение подстатьи 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ обосновано в том случае, если расходы, отражаемые на счете 106 00 "Вложения в нефинансовые активы", осуществлены учреждением в рамках нескольких различных контрактов (смотрите, например, раздел III Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Отчет о движении денежных средств", доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62483).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Определитель КОСГУ для сложных ситуаций (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

15 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) По нашему мнению, в рассматриваем случае точнее было бы определить предмет договора как договор оказания услуг строительной спецтехникой с экипажем. Иначе в рамках заключенного договора могут выполняться только "строительный работы", т.е. работы по созданию зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства) (п. 13 ст. 1 ГсК РФ), а также работы строительные специализированные (смотрите класс 43 раздела F"Строительство" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст).
*(2) Обратите внимание, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, используемые для организации оперативного и бухгалтерского учета, утверждены постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Приложением к оформляемому в рассматриваемом случае "Акту предоставленных услуг спецтехники" может быть "Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)" (форма N ЭСМ-7), на основании которой и будут классифицироваться выполненные спецтехникой работы (услуги).
*(3) Смотрите разъяснения в отношении характеристики работ по благоустройству при создании спортивных площадок, предоставленные в письме Минфина РФ от 21.01.2016 N 02-05-11/2535.