Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономному учреждению в 2019 году был выставлен счет за предоставление услуг по эквайрингу. Ошибочно к учету приняли и оплатили сумму меньше, чем заявлена в счете. В 2020 году после сверки расчетов обнаружили ошибку. Ошибка привела к искажению остатка на счете 302 26. Как правильно в учете отразить ошибки прошлых лет?

Автономному учреждению в 2019 году был выставлен счет за предоставление услуг по эквайрингу. Ошибочно к учету приняли и оплатили сумму меньше, чем заявлена в счете. В 2020 году после сверки расчетов обнаружили ошибку. Ошибка привела к искажению остатка на счете 302 26.
Как правильно в учете отразить ошибки прошлых лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В учете автономного учреждения исправление выявленной ошибки может быть отражено с применением счета 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному" на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833).

Обоснование вывода:
В целях отражения в учете выявленной ошибки следует руководствоваться Стандартом "Учетная политика, оценочные значения и ошибки". Если ошибка была совершена в прошлые годы, то для целей ее исправления в текущем году при формировании бухгалтерских записей необходимо использовать специальные счета, применяемые для исправления ошибок прошлых лет (п.п. 276, 281, 298 Инструкции N 157н, п. 17 раздела V Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480).
При разработке схемы корреспонденций счетов следует исходить из того, что при исправлении ошибок прошлых лет, влияющих на финансовый результат, формируемый по операциям прошлых лет, в части расходов используются счета 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному", 401 29 "Расходы прошлых лет", в части доходов - 401 18 "Доходы финансового года, предшествующего отчетному" и 401 19 "Доходы прошлых лет". Оформление исправительных записей, не влияющих на финансовый результат деятельности учреждения, может быть отражено с применением счетов 304 86 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному" или 304 96 "Иные расчеты прошлых лет" в зависимости от периода, в котором совершена ошибка.
Отметим, что детальный порядок применения указанных счетов положениями Инструкции N 183н не урегулирован. Поэтому в случае необходимости исправления ошибок прошлых лет конкретный порядок применения данных счетов учреждению следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 5 Инструкции N 183н, и закрепить в учетной политике.
В зависимости от характера исправление ошибки отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 Стандарт "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). Такие записи необходимо оформить Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), в которой делаются ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления. При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и отчетности - они отражаются в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет" (абзац 3 п. 18 Инструкции N 157н). Кроме того, операции по исправлению ошибок прошлого периода при формировании отчетности не включаются в показатели текущего года, а изменяют входящие остатки на начало отчетного периода (смотрите, к примеру, п.п. 31, 52, 68, 69 Инструкции N 33н) и отражаются в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения ф. 0503773 (п. 9 Методических рекомендаций).
В рассматриваемой ситуации учреждение в 2019 году начислило кредиторскую задолженность за услуги эквайринга, однако в результате допущенной ошибки начисление произведено в сумме меньшей, чем в первичных документах. В данном случае допущенную ошибку можно исправить методом дополнительной бухгалтерской записи на сумму ранее недоначисленной задолженности. Учитывая, что ошибка, допущенная в 2019 году, повлияла на финансовый результат деятельности автономного учреждения прошлого года в части расходов, то в данном случае применяется счет 401 28.
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения хозяйственная операция по исправлению ошибки прошлого года в учете расчетов, в части неполного отражения суммы кредиторской задолженности отражается следующей корреспонденцией счетов:
1. Дебет 0 401 28 226 Кредит 0 302 26 735
- отражено доначисление кредиторской задолженности за предоставление услуг по эквайрингу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

29 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.