Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение заключило договор на монтаж перегородки некапитального характера в служебном помещении из материалов исполнителя. Комиссия учреждения считает, что перегородку не следует учитывать в составе основных средств. На каких счетах и по какой подстатье КОСГУ следует отразить в учете данные расходы?

Казенное учреждение заключило договор на монтаж перегородки некапитального характера в служебном помещении из материалов исполнителя. Комиссия учреждения считает, что перегородку не следует учитывать в составе основных средств.
На каких счетах и по какой подстатье КОСГУ следует отразить в учете данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на монтаж перегородок в помещении могут быть отражены по подстатье 225 КОСГУ и отнесены на финансовый результат:
Дебет КРБ 1 401 20 225 Кредит КРБ 1 302 25 730.

Обоснование вывода:
По общему правилу расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые будут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ (п. 11 Порядка N 209н). Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н), а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - с применением одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ (п. 11.4 Порядка N 209н).
Следовательно, для определения статьи (подстатьи) КОСГУ в данном случае, в первую очередь, необходимо определить, соответствуют ли установленные перегородки необходимым критериям для целей их включения в состав основных средств или материальных запасов.
Так, основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п.п. 38, 39 Инструкция N 157н, а также в п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Исходя из данных норм, материальные ценности относятся к основным средствам при выполнении следующих условий:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- неоднократное или постоянное использование на праве оперативного управления в деятельности учреждения;
- способность выполнять определенные самостоятельные функции.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Отметим, что окончательное решение о возможности отнесения установленных перегородок к соответствующей группе нефинансовых активов принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н).
В то же время если в данном случае речь не идет о создании отдельного объекта нефинансовых активов, а установка перегородок в помещении проводится, например, в качестве работ по некапитальной перепланировке помещений, то такие расходы могут быть отнесены на подстатью 225 КОСГУ.
Отметим, что во избежание разногласий в ходе мероприятий последующего контроля по поводу применения кодов КОСГУ желательно, чтобы формулировка предмета договора (контракта) прямо соответствовала порядку применения подстатьи 225 КОСГУ ("некапитальная перепланировка помещений").
Если же по каким-либо причинам в предмете договора (контракта) такие слова отсутствуют, то профильной комиссией учреждения в соответствующем акте может быть зафиксировано, что по договору (контракту) были проведены работы, например, по некапитальной перепланировке помещений, в ходе которой выполнены... (перечислить работы).
В таком случае расходы на установку перегородок могут быть отнесены на финансовый результат, а информация об их установке отражается в инвентарной карточке здания:
Дебет КРБ 1 401 20 225 (1 109 ХХ ХХХ) Кредит КРБ 1 302 25 73Х
- отражены расходы по монтажу перегородки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.