Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением планируется заключение одного договора на работы по обустройству парковки для автомобилей. Решение, как учесть расходы по данному договору: в качестве работ по благоустройству или по созданию нефинансового актива, пока не принято. По каким кодам КОСГУ и КВР следует отразить работы по обустройству парковки для автомобилей?

Бюджетным учреждением планируется заключение одного договора на работы по обустройству парковки для автомобилей. Решение, как учесть расходы по данному договору: в качестве работ по благоустройству или по созданию нефинансового актива, пока не принято.
По каким кодам КОСГУ и КВР следует отразить работы по обустройству парковки для автомобилей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие решения о классификации работ по договору, а также об отнесении объекта Автомобильная парковка к самостоятельному объекту недвижимости или к объекту иного движимого имущества относится к компетенции уполномоченных должностных лиц учреждения, которые обладают полной информацией в целях вынесения профессионального суждения по данному вопросу.
В случае, если автомобильная парковка не будет признана объектом недвижимости, то расходы в рамках единого контракта на его создание правомерно отражать по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 310 "Увеличение стоимости основных средств".
Если уполномоченными должностными лицами учреждения будет принято решение об отнесении автомобильной парковки к самостоятельному объекту недвижимости, то расходы на строительство в рамках единого контракта могут быть отнесены на элемент вида расхода 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями" в увязке с подстатьей 310 "Увеличение стоимости основных средств".
При принятии решения профильной комиссией учреждения об отражении работ по договору как благоустройство территории, то расходы правомерно отражать по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ".

Обоснование вывода:
Обустройство асфальтовой парковки можно отнести к объектам благоустройства, поскольку в перечне работ по благоустройству территории и элементов благоустройства можно выделить, в частности, устройство покрытий (в т.ч. асфальтирование, укладка плитки, обустройство бордюров). Согласно п.п. 1.3 и 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр, к объектам и элементам благоустройства в числе прочих относятся площадки автостоянок.
По мнению финансового ведомства, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации (письма Минфина России от 01.04.2016 N 03-03-06/1/18575, от 27.01.2012 N 03-03-06/1/35, от 10.08.2012 N 03-03-06/4/83, от 03.08.2012 N 03-03-06/1/386).
Как правило, элементы благоустройства отвечают критериям, установленным Инструкцией N 157н и СГС "Основные средства" для признания материальных ценностей основными средствами, поэтому в целях бухгалтерского учета они могут отражаться на соответствующих аналитических счетах 101 00 "Основные средства". Принятие такого решения в организации государственного сектора возложено на комиссию по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н).
Согласно п. 41 Инструкции N 157н объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Асфальтированная парковка может быть учтена в качестве инвентарного объекта, если соответствующее решение будет принято комиссией по поступлению и выбытию активов в соответствии с п. 34 Инструкции N 157н. В этом случае расходы могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ в соответствии с Порядком N 209н. При этом, рассматривая вопрос о возможности отнесения результатов работ по благоустройству к нефинансовым активам, следует исходить из назначения (характеристик) объекта - асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 N 158, СНиП "Автомобильные дороги", утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30.06.2012 N 272, Инструкции N 157н и СГС "Основные средства". Данная позиция сформулирована в п. 2 письма Минфина России от 23.09.2013 N 02-06-10/39403.
Если будет оформлено заключение профильной комиссии учреждения, согласно которому осуществление работ по благоустройству территории не привело к созданию каких-либо нефинансовых активов, стоимость этих работ в полном объеме относится к расходам (затратам) текущего финансового года (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.10.2019 N 02-07-10/78244, от 23.09.2013 N 02-06-10/39403). При этом сведения о произведенных работах желательно внести в Инвентарную карточку (ф. 0504031), которая ведется по соответствующему земельному участку. Работы в этом случае следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В то же время согласно п. 10.2.8 на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ относятся расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, которые относятся на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств.
При этом, исходя из разъяснений специалистов финансового ведомства, применение подстатьи 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ обосновано в том случае, если первоначальная стоимость объекта формируется из разнородных расходов, осуществленных учреждением в рамках нескольких различных контрактов (смотрите, например, раздел III Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Отчет о движении денежных средств", доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62483).
Поэтому применение подстатьи 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ актуально при исполнении нескольких контрактов, целью которых также будет формирование одного объекта основных средств. В рассматриваемом случае работы производятся в рамках единого контракта, поэтому применять данный КОСГУ не следует.
Обустройство парковки для автомобилей нельзя в рассматриваемом случае отнести на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ, поскольку выполняемые на земельном участке работы нельзя отнести к ремонтным работам, работы также производятся не по нормативному предписанию, а по инициативе учреждения.
По вопросу использования КВР для отражения в учете сообщаем следующее. Отнесение объекта автомобильная парковка к объектам капитального строительства зависит от технических характеристик объекта, назначения, функционала, технической документации, в зависимости от конкретного перечня работ, необходимых (произведенных) для строительства парковки. Вопросы отнесения к объектам капитального строительства окончательно могут быть разрешены только соответствующими техническими специалистами.
Соответственно, если парковка по заключению технических специалистов не будет относиться к объектам капитального строительства, то в этом случае расходы на ее обустройство согласно положениям Порядка N 85н можно отнести на элемент вида расходов 244 Прочая закупка товаров, работ и услуг в увязке с подстатьей 310 "Увеличение стоимости основных средств". Ранее в разъяснениях, касающихся применения КВР к Порядку N 132н, Минфин России в письме от 04.10.2019 N 02-05-11/76518 указывал на возможность применения КВР 244, в случае если расходы осуществляются при создании (строительстве) некапитальных строений, сооружений, в том числе малых архитектурных форм (ограждения (заборы), клумбы, скамейки и т.п.). При применении Порядка N 85н можно принять во внимание позицию финансового ведомства, так как изменения в части применения КВР 244 в аналогичных ситуациях в Порядке N 85н отсутствуют.
В случае производства работ по обустройству парковки объекта капитального строительства затраты следует относить на элемент вида расходов 407, как расходы, производимые для целей капитальных вложений, в увязке с подстатьей 310 "Увеличение стоимости основных средств".
При принятии профильной комиссией учреждения учитывать работы по обустройству парковки для автомобилей в качестве работ по благоустройству территории с отнесением на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, затраты следует отнести на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет объектов благоустройства (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

15 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.