Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение осуществило строительство многоквартирного жилого дома с использованием подрядных организаций. Затраты на строительство сформированы на счете 106 00. В результате государственной регистрации за учреждением закрепляются права оперативного управления на 226 квартир в указанном доме. По какой стоимости учреждению принять к учету квартиры?

Бюджетное учреждение осуществило строительство многоквартирного жилого дома с использованием подрядных организаций. Затраты на строительство сформированы на счете 106 00. В результате государственной регистрации за учреждением закрепляются права оперативного управления на 226 квартир в указанном доме. По какой стоимости учреждению принять к учету квартиры?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждению следует самостоятельно разработать порядок определения стоимости принимаемых к учету квартир и закрепить его в учетной политике. Одним из вариантов может быть способ, при котором стоимость каждой квартиры будет определяться пропорционально ее площади в общей площади здания.

Обоснование вывода:
Согласно п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
В рассматриваемой ситуации учреждением в результате строительства многоквартирного дома было зарегистрировано право оперативного управления на 226 квартир. Согласно п. 45 Инструкции N 157н отдельные помещения зданий, имеющие разное функциональное назначение, а также являющиеся самостоятельными объектами имущественных прав, учитываются как самостоятельные инвентарные объекты основных средств, следовательно, учреждению необходимо принять к учету 226 инвентарных объектов (квартир).
В соответствии с п. 23 Инструкции N 157н первоначальной стоимостью, по которой объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету, признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание). Аналогичная норма приведена также в п. 15 Стандарта "Основные средства".
Вместе с тем нормативными документами не урегулирован порядок определения первоначальной стоимости объектов в случае, когда их стоимость складывается из общей стоимости всего здания, сформированной при строительстве.
В такой ситуации учреждению следует самостоятельно разработать порядок определения стоимости принимаемых к учету квартир и закрепить его в учетной политике. Одним из вариантов может быть способ, при котором стоимость каждой квартиры будет определяться пропорционально ее площади в общей площади здания.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

19 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.