Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключает со строительной компанией (подрядчик, осуществляет строительство на территории учреждения, для которого выделен отдельный счетчик) договор о возмещении расходов по оплате электроэнергии. По каким кодам бюджетной классификации следует отражать возмещение расходов по оплате электроэнергии?

Бюджетное учреждение заключает со строительной компанией (подрядчик, осуществляет строительство на территории учреждения, для которого выделен отдельный счетчик) договор о возмещении расходов по оплате электроэнергии.
По каким кодам бюджетной классификации следует отражать возмещение расходов по оплате электроэнергии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возмещении расходов по оплате электроэнергии со строительной компанией - подрядчиком, осуществляющей строительство на территории учреждения, следует отражать по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ и статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, обеспечивать подрядчика временной подводкой сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. При этом оплата предоставленных заказчиком услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда (п. 3 ст. 747 ГК РФ).
Статья 747 ГК РФ устанавливает, что обязанность подрядчика компенсировать расходы по электроэнергии, понесенные заказчиком, возникает только в случаях, предусмотренных договором. При этом в случае, если условиями договора предусмотрена обязанность подрядчика компенсировать расходы заказчика на оплату потребленной в ходе проведения работ электроэнергии, в договоре должны быть согласованы порядок и условия такой компенсации.
Соглашение о возмещении подрядчиком расходов заказчика на оплату электроэнергии суды квалифицируют как составную часть договора строительного подряда. В связи с этим признается невозможным применение к отношениям сторон в этой части норм параграфа 6 главы 30 ГК РФ об энергоснабжении (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 N 09АП-23221/2009). В частности, лицо, потребляющее электроэнергию в связи с исполнением гражданско-правового договора, не является субабонентом.
То есть договор на услуги о возмещении расходов по оплате электроэнергии со строительной компанией не может быть квалифицирован:
- ни как договор на оказание услуг, доходы по которому отражаются по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ(пп. 9.3.1 Порядка N 209н),
- ни как договор о возмещения затрат (расходов), понесенных в связи с содержанием имущества, находящегося в аренде, в безвозмездном пользовании в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, признаваемого в целях бухгалтерского учета объектом учета аренды, доходы по которому отражаются по подстатье 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ (пп. 9.3.5 Порядка N 209н).
Доходы от компенсации затрат, в том числе возмещение затрат по содержанию имущества, находящегося в пользовании, вне договора аренды (безвозмездного пользования) и прочие доходы от компенсации затрат, относятся на подстатью 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (пп. 9.3.4 Порядка N 209н).
При этом доходы от компенсации затрат относятся на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов (п. 12.1.3 Порядка N 85н).
Таким образом, возмещение расходов по оплате электроэнергии со строительной компанией - подрядчиком, осуществляющей строительство на территории учреждения, следует отражать по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ и статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Определитель КОСГУ для сложных ситуаций (раздел "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат, реализации готовой продукции и товаров") (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

4 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.