Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением заключен разовый договор с физическим лицом на оказание консультационных юридических услуг и представление интересов заказчика в арбитражных судах. По каким КВР и КОСГУ следует отразить оплату договора, в том числе НДФЛ и начисление (перечисление) страховых взносов?

Учреждением заключен разовый договор с физическим лицом на оказание консультационных юридических услуг и представление интересов заказчика в арбитражных судах.
По каким КВР и КОСГУ следует отразить оплату договора, в том числе НДФЛ и начисление (перечисление) страховых взносов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата услуг физического лица по договору гражданско-правового характера на оказание консультационных юридических услуг и представление интересов заказчика в арбитражных судах, а именно выплата вознаграждения физическому лицу, перечисление НДФЛ и страховых взносов, отражается с применением КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении кода вида расхода (далее - КВР) и кода операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) учреждению следует руководствоваться соответственно Порядком N 85н и Порядком N 209н (смотрите также письма Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, от 27.12.2019 N 02-08-10/102939, направленные в целях методологического сопровождения Порядка N 209н).
Выплата физическому лицу в денежной форме по договору гражданско-правового характера (далее - договор ГПХ), другими словами, расходы на оплату услуг привлекаемого специалиста отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п.п. 46.4, 48.2.4.4 Порядка N 85н).
В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на оплату юридических и адвокатских услуг относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Следовательно, расходы по договору за оказание консультационных юридических услуг и представление интересов заказчика в арбитражных судах, заключенному с физическим лицом, отражаются по КВР 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.
В соответствии с прямой нормой абзаца 3 п. 46.2 Порядка N 85н отражение расходов на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленных на выплаты физическим лицам, осуществляемые по договорам ГПХ, производится по тем элементам видов расходов, по которым отражаются расходы на соответствующие выплаты.
Аналогичная норма предусмотрена абзацем 2 п. 10.1.3 Порядка N 209н - расходы по уплате страховых взносов, начисленных на выплаты, производимые по договорам ГПХ, заключаемым с физическими лицами, подлежат отнесению на те подстатьи КОСГУ, на которые относятся расходы на соответствующие выплаты.
Такой же подход применяется в отношении расходов по уплате НДФЛ. Поскольку указанный налог удерживается непосредственно с вознаграждения, уплачиваемого в пользу физического лица по договору ГПХ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), и является частью общей суммы вознаграждения, предусмотренной по договору, которую нужно перечислить в налоговый орган, для уплаты НДФЛ применяются те же КВР и подстатьи КОСГУ, по которым уплачивается непосредственно вознаграждение по договорам ГПХ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ на оказание консультационных юридических услуг и представление интересов заказчика в арбитражных судах, начисленные НДФЛ и страховые выплаты перечисляются с применением КВР 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

22 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.