Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой статье КОСГУ необходимо оплачивать текущий ремонт арендуемого помещения?

По какой статье КОСГУ необходимо оплачивать текущий ремонт арендуемого помещения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по текущему ремонту арендуемого помещения относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Текущий ремонт зданий, сооружений проводится в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации (ч. 8 ст. 55.24 ГрК РФ).
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ с 2019 года установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Согласно п. 3 Порядка N 209н КОСГУ определяется в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых учреждением, т.е. фактов хозяйственной жизни.
В соответствии с п. 10.2.5 Порядка N 209н на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования, в том числе на ремонт (текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов. В частности, на данную подстатью относятся расходы на:
- устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов, а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и тому подобное), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;
- поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь объектов, пропускная способность и тому подобное) на изначально предусмотренном уровне;
- проведение некапитальной перепланировки помещений;
- другие аналогичные расходы.
Ранее специалисты финансового ведомства также указывали, что расходы по текущему ремонту, следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (письма Минфина России от 30.05.2014 N 02-05-11/25928, от 17.11.2017 N 02-05-11/76248).
Таким образом, в соответствии с прямой нормой Порядка N 209н расходы по текущему ремонту арендуемого помещения следует отнести на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

18 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.