Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере У филиала казенного учреждения в 2015 году возникла дебиторская задолженность на счете 209 45 в связи с неисполнением контракта индивидуальным предпринимателем. Ему на основании исполнительного листа от 14.06.2016 начислены неустойка и судебные расходы по уплате государственной госпошлины. Но в 2017 году ИП снят с учета в ЕГРИП. Является ли основанием прекращение гражданином деятельности в качестве ИП и истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению (в течение 3-х лет) для признания дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию?

У филиала казенного учреждения в 2015 году возникла дебиторская задолженность на счете 209 45 в связи с неисполнением контракта индивидуальным предпринимателем. Ему на основании исполнительного листа от 14.06.2016 начислены неустойка и судебные расходы по уплате государственной госпошлины. Но в 2017 году ИП снят с учета в ЕГРИП. Является ли основанием прекращение гражданином деятельности в качестве ИП и истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению (в течение 3-х лет) для признания дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отнесение дебиторской задолженности к безнадежной, ее списание с балансового учета и последующее списание с забалансового учета относятся к компетенции профильной комиссии учреждения. Конкретный порядок должен утверждаться в качестве элемента учетной политики. Однако полагаем, что прекращение гражданином деятельности в качестве ИП и истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению не являются достаточными основаниями для признания дебиторской задолженности безнадежной к взысканию. Вместе с тем в случае, если предприняты все возможные меры к взысканию дебиторской задолженности, считаем, что профильная комиссия может принять вполне обоснованное решение о списании дебиторской задолженности с балансового учета по причине несоответствия критериям признания ее активом с отнесением суммы на забалансовый счет 04 "Сомнительная задолженность".

Обоснование вывода:
Решение о списании дебиторской задолженности должно приниматься профильной комиссией учреждения (п. 339 Инструкции N 157н). Решение о списании дебиторской задолженности с баланса должно быть принято в случае, если не выполняется хотя бы одно из условий:
- дебиторская задолженность не соответствует понятию "актив" (п. 339 Инструкции N 157н, п.п. 36, 47 стандарта "Концептуальные основы", письмо Минфина России от 14.07.2017 N 02-08-10/45171);
- нет уверенности, что дебиторская задолженность в будущем может быть взыскана.
К числу оснований для списания дебиторской задолженности с балансового учета относятся:
- признание дебиторской задолженности безнадежной к взысканию;
- приостановление согласно законодательству РФ предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания (п. 86 Инструкции N 162н);
- признание дебитора неплатежеспособным (п. 86 Инструкции N 162н).
Порядок принятия решений о признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию для казенных учреждений установлен положениями ст. 47.2 БК РФ. Кроме того, основания для признания долгов безнадежными перечислены в п. 7 стандарта "События после отчетной даты". Детальный порядок списания дебиторской задолженности с учета учреждению необходимо установить в локальном акте, разработанном с учетом положений действующего законодательства РФ (смотрите письмо Минфина России от 18.02.2014 N 02-06-10/6776). При разработке порядка списания дебиторской задолженности с балансового учета учреждению необходимо руководствоваться также нормами Общих требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 N 393, по составу документов, необходимых для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет и о ее списании (письмо Минфина России от 14.07.2017 N 02-08-10/45171). Требования к порядку списания дебиторской задолженности казенными учреждениями также могут быть установлены главным распорядителем бюджетных средств (смотрите, например, главу 8 Положения, утвержденного приказом Министерства образования Иркутской области от 01.06.2015 N 48-МПР, п. 4 Положения, утвержденного приказом Республиканской архивной службы Республики Мордовия от 22.09.2016 N 61).
Вместе с тем, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.09.2015 N 03-03-06/53157, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной к взысканию. Это связано с тем, что на основании ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Таким образом, после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч.ч. 2, 4, 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. При этом по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Из вышеизложенного следует, что прекращение гражданином деятельности в качестве ИП и истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению не являются достаточными основаниями для признания дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.
В то же время если предприняты все объективно возможные меры к взысканию дебиторской задолженности, то в учреждении в общеустановленном порядке может быть принято решение о списании дебиторской задолженности с балансового учета по причине несоответствия критериям признания ее активом. Определение понятия "актив" дано в стандарте "Концептуальные основы". Так, активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод. В рассматриваемой ситуации ни в добровольном порядке, ни путем обращения в суд дебиторская задолженность контрагентом не погашена, то есть на сегодняшний день учреждением не получено никаких результатов. Следовательно, в этом случае можно вести речь об отсутствии актива и, соответственно, о списании такой задолженности с балансового учета. Более того, несвоевременное инициирование процедуры списания задолженности на забалансовый счет 04, как того требуют положения Инструкции N 157н, может рассматриваться в качестве нарушения (смотрите, к примеру, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.03.2019 N Ф08-902/19 по делу N А53-20898/2018).
Согласно п. 339 Инструкции N 157н дебиторская задолженность с момента принятия профильной комиссией учреждения решения о ее выбытии с балансового учета, в том числе из-за несоответствия задолженности критериям признания ее активом (сомнительной задолженности), подлежит учету на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность". Главная цель забалансового учета списанной дебиторской задолженности - наблюдение за возможностью ее взыскания. Списание задолженности с забалансового учета осуществляется на основании решения профильной комиссии о признании ее безнадежной к взысканию в случае наличия документов, подтверждающих прекращение обязательства смертью (ликвидацией) дебитора, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

13 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.