Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное медицинское учреждение заключило соглашение о намерениях по трудоустройству со студентами медицинских образовательных институтов с выплатой ежемесячной суммы в течение года. Студенты являются детьми сотрудников. Какие бухгалтерские проводки (КВР, КОСГУ) следует применить?

Автономное медицинское учреждение заключило соглашение о намерениях по трудоустройству со студентами медицинских образовательных институтов с выплатой ежемесячной суммы в течение года. Студенты являются детьми сотрудников.
Какие бухгалтерские проводки (КВР, КОСГУ) следует применить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выплаты студентам за намерение трудоустройства могут быть отражены по подгруппе видов расходов 360 "Иные выплаты населению" в увязке с подстатьей 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам".

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ автономные учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов - Порядком N 85н.
В соответствии с п. 48.3 Порядка N 85н группа видов расходов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" предназначена для отражения расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на социальное обеспечение населения и осуществление иных выплат населению.
В рассматриваемой ситуации автономное медицинское учреждение заключило соглашение о намерении трудоустройства со студентами медицинских институтов. Соглашением предусмотрены ежемесячные выплаты студентам за намерения трудоустройства в учреждение, при этом указанные выплаты не позиционируются учреждением как стипендии, соответственно, отражать такие расходы по подгруппе видов расходов 340 "Стипендии" нет оснований. Также указанные выплаты не относятся к выплатам социального характера, поскольку отсутствие данных выплат не влечет за собой возникновения социальных рисков для отдельных категорий граждан.
К публичным нормативным обязательствам рассматриваемые выплаты также не относятся, поскольку публичные нормативные обязательства - это обусловленные законом, иным нормативным правовым актом расходные обязательства публично-правового образования перед физическим лицом, подлежащие исполнению в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный указанным законом, актом порядок его определения (расчета, индексации) (ст. 6 БК РФ).
Исходя из изложенного, расходы учреждения на выплаты студентам за намерения трудоустройства считаем возможным отразить по подгруппе видов расходов 360 "Иные выплаты населению" (п. 48.3.6 Порядка N 132н).
Вместе с тем Порядок N 209н не предусматривает прямую норму отнесения расходов по выплате студентам за намерение трудоустройства на определенные статьи (подстатьи) КОСГУ. При этом расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием долговых обязательств таких учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения, подлежат отражению по соответствующим подстатьям статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
Так, п. 10.9.6 Порядка N 209н предусмотрено отнесение расходов по осуществлению иных выплат физическим лицам несоциального характера на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ. Перечень расходов, которые могут осуществляться с использованием подстатьи 296, является открытым и не исключает отнесения на данную подстатью иных не упомянутых в перечне, но аналогичных по экономическому содержанию расходов. Поэтому перечисленные в вопросе расходы можно рассмотреть как аналогичные указанным в п. 10.9.6 Порядка N 209н и отразить их по подстатье 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ.
Также стоит отметить, что увязка подгруппы видов расходов 360 "Иные выплаты населению" и подстатьи 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ предусмотрена таблицей соответствия КВР и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 01.01.2020, доведенной информацией Минфина России от 01.01.2020.
Для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами в части выплатам текущего характера предназначен счет 302 96 "Расчеты по иным выплатам текущего характера физическим лицам" (п. 254 Инструкции N 157н). Следовательно, в бухгалтерском учете автономного учреждения согласно положениям Инструкции N 183н расчеты по выплатам студентам за намерения трудоустройства возможно отразить следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет 0 401 20 296 (0 109 ХХ 296) Кредит 0 302 96 737 - отражено начисление задолженности перед студентом в сумме выплаты за намерение трудоустройства;
2. Дебет 0 302 96 837 Кредит 0 201 11 610, увеличение забалансового счета 18, открытого к счету 0 201 11 000 (КВР 360, КОСГУ 296), - отражено перечисление выплаты за намерение трудоустройства на банковскую карту студента.
Перечень документов, а также порядок их предоставления для целей отражения расчетов со студентами в бухгалтерском учете должен быть разработан учреждением самостоятельно и содержаться в заключаемом со студентами соглашении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

14 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.