Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение на забалансовом счете 10 отражает банковскую гарантию. Срок банковской гарантии с 29.11.2019 по 31.05.2020. Поставщик выполнил свои обязательства по контракту 20.12.2019. Когда должна быть списана банковская гарантия с забалансового счета 10: в момент исполнения обязательств на основании акта выполненных работ (20.12.2019) или по завершении срока банковской гарантии (31.05.2020)?

Бюджетное учреждение на забалансовом счете 10 отражает банковскую гарантию. Срок банковской гарантии с 29.11.2019 по 31.05.2020. Поставщик выполнил свои обязательства по контракту 20.12.2019.
Когда должна быть списана банковская гарантия с забалансового счета 10: в момент исполнения обязательств на основании акта выполненных работ (20.12.2019) или по завершении срока банковской гарантии (31.05.2020)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выбытие банковской гарантии, обеспечивающей исполнение основного обязательства по контракту, с забалансового учета при условии исполнения контракта отражается в бухгалтерском учете датой исполнения контрагентом обязательств по контракту.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчики в качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств принимают банковские гарантии, выданные банками. Срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, обеспеченных такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Максимального предела действия банковской гарантии в законодательстве не установлено, заказчик может установить требование о предоставлении банковской гарантии с более длительным сроком действия. Таким образом, дата исполнения контракта и дата истечения срока банковской гарантии различны.
Банковские гарантии в соответствии с п. 351 Инструкции N 157н подлежат учету на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств". При этом абзацем 3 п. 351 Инструкции N 157н предусмотрено две даты списания сумм обеспечений с забалансового учета: исполнение обеспечения или исполнение обязательства, в отношении которого было получено обеспечение.
Следует отметить, что обязательным требованием в соответствии с Законом N 44-ФЗ является обеспечение исполнения основного обязательства по контракту.
Вместе с тем при формировании документации о закупке заказчик может предусмотреть дополнительное условие по обеспечению гарантийных обязательств (письмо Минфина России от 02.07.2014 N 02-02-07/32132).
Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства выбытие банковской гарантии с учета на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" (отражение по счету со знаком "минус") отражается датой прекращения обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, а именно датой исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией или датой исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия (смотрите, например письма Минфина России от 13.06.2019 N 02-07-10/43230, от 27.06.2014 N 02-07-07/31342).
Таким образом, если банковская гарантия выдана для обеспечения исполнения основного обязательства, то срок ее выбытия с забалансового учета напрямую зависит от исполнения или неисполнения обязательств, предусмотренных по условиям контракта.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом условий контракта в соответствии с выданной банковской гарантией заказчик вправе потребовать осуществить платеж денежной суммы по банковской гарантии. В таком случае исполнение обеспечения будет осуществлено в момент поступления средств на счет заказчика, данный факт служит основанием для отражения выбытия банковской гарантии с учета, поскольку обеспечение исполнено.
В случае надлежащего исполнения контракта поставщиком в полном объеме обязанность в обеспечении исполнения основного обязательства по контракту гарантии считается исполненной. Следовательно, в рассматриваемой ситуации списание с забалансового счета 10 банковской гарантии, обеспечивающей исполнение основного обязательства по контракту, отражается на основании документов, подтверждающих исполнение такого контракта, датой подписания закрывающих контракт документов.
Вместе с тем при условии, что банковская гарантия выдана для обеспечения в том числе гарантийных обязательств, списание с забалансового учета возможно на дату истечения срока выдачи банковской гарантии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

29 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.